歐洲央行超寬鬆貨幣政策或將持續更長時間

2021年07月23日13:11

原標題:歐洲央行超寬鬆貨幣政策或將持續更長時間

  新華社法蘭克福7月22日電 題:歐洲央行超寬鬆貨幣政策或將持續更長時間

  新華社記者邵莉 左為

  歐洲中央銀行22日召開貨幣政策會議,決定調整關於政策利率的前瞻性指引,強調歐元區貨幣政策將保持寬鬆以實現調整後的中期通脹目標。專家指出,新指引反映出歐洲央行更為鴿派的貨幣政策路線,其負利率及資產購買政策可能持續更長時間。

  根據調整後的前瞻性指引,歐洲央行預期歐元區三大關鍵利率將保持目前或更低水平,直至歐元區通脹率達到2%且保持在這一水平,並確保中期通脹水平穩定在2%。

  歐洲央行行長拉加德在當天的新聞發佈會上表示,歐洲央行調整前瞻性指引主要基於日前對中期通脹目標的調整,即由“接近但低於2%”調整為“2%”。同時,歐洲央行政策利率已在一段時間內接近其下限,但中期通脹前景仍遠低於政策目標。

  分析人士指出,在變異新冠病毒加速傳播、經濟複蘇前景面臨高度不確定性的背景下,歐洲央行此番調整政策利率前瞻性指引,顯示其對通脹的態度似乎更加寬容,希望保持寬鬆貨幣政策支援經濟複蘇。

  受國際大宗商品價格上漲、供需失衡等因素影響,今年以來,歐元區通脹壓力明顯上升。歐盟統計局數據顯示,繼前幾個月穩步上升後,6月歐元區通脹率按年率計算為1.9%,略低於5月的2.0%。儘管拉加德強調,通脹率攀升預計“很大程度上是暫時的”,但市場對通脹持續走高的擔憂依然存在。

  歐洲經濟研究中心經濟學家弗里德里希·海涅曼表示,通過調整前瞻性指引,歐洲央行使其負利率和債券購買政策免受近期通脹上升影響。

  德國中央合作銀行首席經濟學家米夏埃爾·霍爾施泰因認為,歐洲央行貨幣政策將在很長一段時間內保持較強擴張性。

  德國銀行業則警告稱,儘管物價正在大幅上漲,整體經濟和儲戶將“在未來很長一段時間內不得不忍受負利率,關鍵利率調整已變得遙遙無期”。

  關於緊急資產購買計劃未來走向,歐洲央行當天沒有釋放新信號。多數專家認為,歐洲央行9月可能會有更多關於購債計劃調整的信息,但不太可能是明確決定。

  荷蘭國際集團宏觀研究部負責人卡斯滕·布熱斯基表示,歐洲央行變得更加鴿派,9月貨幣政策例會不太可能宣佈任何縮減購債規模的決定,今年年底前大幅減少緊急資產購買計劃月度購買量的可能性也越來越小。即使在緊急資產購買計劃結束後,原來的資產購買計劃也可能出現相應調整,以使整體購債量不會出現明顯下降。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽