查出乳腺結節,離乳腺癌還有多遠?

2021年07月23日11:59

原標題:查出乳腺結節,離乳腺癌還有多遠?

原創 知妹 騰訊醫典她知

知妹身邊有個雞血媽媽最近決定躺平,原因是一不小心查出了中年人“三件套”:

乳腺結節、甲狀腺結節、肺結節。

她憂心忡忡地問我,乳腺結節離癌還有多遠?

(來源:網絡)

知妹今天就來講講,絕大多數人都不知道的乳腺結節真相。

1. 乳腺增生和乳腺結節有何區別?

乳腺增生是整體的,而乳腺結節是局部的。

嚴格來講,乳腺結節不能稱為某種疾病,而是乳腺出現的一種改變,一種現象。

這種現象可能因為乳腺增生、乳腺囊腫、乳腺纖維瘤、乳腺炎、乳腺癌而出現,80%左右是良性的。

或者說,體檢的時候做B超或者拍X片,發現的單獨或者幾個一小團看上去跟周圍有明顯區別的異常組織都可以稱為乳腺結節[1]。

而乳腺增生通常是因為雌激素的波動刺激乳腺組織,促進乳腺上皮細胞生長,使乳腺組織增厚、細胞增大,出現增生的狀態,多數是生理性的。

2. 乳腺超聲檢查報告單,為何傻傻看不懂?

乳腺超聲檢查單上經常會出現一個BI-RADS分級,沒點知識儲備一般人肯定看不懂。

不過看了知妹下面給你講的,你就不是一般人了。

BI-RADS是通過超聲評估乳腺病變程度的一種分類法,目的是讓超聲醫生對發現的病灶進行規範化的描述以便於更好地診斷。

BI-RADS分為0~6類,一般來說類別越高,代表乳腺病變惡性的可能性越大[2]。

下面這張表很清晰地告訴我們,結節的級別對應的危險程度。

3. 不嚴重的乳腺結節,多久複查1次?

2級及以下者,定期複查,每年做一次乳腺檢查即可;

3級需要3~6個月複查乳腺彩超,觀察結節的變化。

4. 什麼樣的結節需要穿刺活檢?

從表上可以看出,BI-RADS4級,可能就是惡性病變的分水嶺了。

無論是4a還是4b、4c,看到4級,直接乳腺外科掛號!後續的診斷和治療,直接交給醫生,聽從安排就好。

除了4級,下面幾種情況也需要做活檢,給結節定定性[3]:

對於部分乳腺結節BI-RADS3級的患者,如果年齡>40歲,結合具體情況可能需要穿刺活檢。

乳房結節如果出現短期增大明顯,或者處於哺乳、孕期等特殊時期,建議活檢以明確性質。

結節的邊界粗糙、形態不規則或者出現鈣化,或者出現局部皮膚改變、疼痛時,需要活檢。

5. 乳腺穿刺是怎麼做的?疼嗎?需要住院嗎?

乳腺結節活檢通常需要在B超引導下穿刺進行,可提高穿刺的準確性。

B超可以清楚地顯示乳腺結節的位置,以及周圍的組織、神經、血管,穿刺針的位置和方向也可看到,在穿刺的規程中就可以避免穿刺損傷到重要的人體結構。

乳腺穿刺活檢一般都是在門診手術室進行,局麻下完成,局麻的過程中可能會有輕微的刺痛,麻醉後活檢時一般不會感到疼痛。

總之,發現乳腺結節不可怕,該檢查時檢查,該活檢時活檢,該治療時治療。

正視它的存在,積極應對就好!

(來源:soogif)

審稿專家:顧林 | 天津市腫瘤醫院乳腺腫瘤二科科主任

參考文獻

[1]吳肇漢,秦新裕,丁強.實用外科學(第4版)[M].人民衛生出版社,2017.

[2]American College of Radiology (ACR) Breast Imaging Reporting and Data System Atlas (BI-RADS Atlas). Reston, Va: © American College of Radiology;

[3]Michael S Sabel, MD,Clinical manifestations, differential diagnosis, and clinical evaluation of a palpable breast mass.UpToDate, Inc. www.uptodate.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽