新華熱評:“美式栽贓”可以休矣

2021年07月23日20:03

原標題:新華熱評:“美式栽贓”可以休矣

  新華社北京7月23日電 題:“美式栽贓”可以休矣

  新華社記者成欣

  近日,一些美國政客又開始栽贓中國,帶頭炒作所謂“新冠病毒武漢實驗室泄漏論”,誣稱三名武漢病毒研究所工作人員2019年11月染病,卻又拿不出任何真憑實據。為了“禍水東引”,煞有介事地玩起“欲加之罪何患無辭”的老把戲。

  新冠病毒為自然起源,是學術界的普遍共識;“極不可能”通過實驗室傳人,是世衛組織專家武漢考察後得出的權威結論。不久前,多位知名專家在《柳葉刀》發表論文重申,沒有任何科學證據支援新冠病毒從中國實驗室泄漏的說法。武漢病毒研究所從未設計、製造和泄漏新冠病毒,沒有開展過冠狀病毒增益功能研究,職工和研究生截至目前沒有一人感染新冠病毒,這是板上釘釘的事實。

  那麼,美國政客為何還執著鼓吹所謂“武漢實驗室泄漏論”?他們一門心思研究的,是如何讓自己蓄意捏造的謊言影響國際社會,以實現推卸自身抗疫不力的責任並遏製中國發展的目的。

  近年來,美國政治生活中的反智主義和對中國發展的不適心理,讓一些政客樂此不疲地製造假想敵、對影操戈,可笑至極。面對重大疫情,不是專心抗疫救人,而是彷彿得到了抹黑中國的天賜良機。有美國網友評論:既然沒有什麼能遏製中國,那就用謊言、夢境、電影、幻想……

  編造虛假敘事、羅織虛妄罪名,美政客在國際事務中用起這些手段早已駕輕就熟、爐火純青。從資助非政府組織“白頭盔”擺拍視頻抹黑敘利亞政府,到“伊拉克大規模殺傷性武器論”,再到“新冠病毒武漢實驗室泄漏論”……利用話語霸權系統化散播謊言、全方位操縱輿論,讓人們以美國之是為是、以美國之非為非,企圖實現不可告人的目的,這是美國不良政客的一貫伎倆,對此我們有著足夠的清醒與警惕。

  今天的中國,決不允許任何人、任何勢力損害自身正當權益。“美式栽贓”可以休矣!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽