新華全媒+|“這個時候還有什麼顧慮?”——暴雨中的他們感動這座城

2021年07月23日12:01

原標題:新華全媒+|“這個時候還有什麼顧慮?”——暴雨中的他們感動這座城

  新華社鄭州7月23日電(記者翟濯)7月20日,河南鄭州,暴雨如注。

  下午3時30分,鄭州市林山寨街道人社局社區全體人員堅守在辦公室,臨陣待命。

  雨勢漸大,街上的雨水開始順著空調管道倒灌進屋內。“快,先把電腦搬到桌子上,保護好資料。”社區主任樊小花說完這句話,便冒雨走了出去。人社局社區還有部分老舊小區,她打算去查看轄區內是否有居民遭遇險情。

  下午3時45分,辦公室內水已過膝。留守的5名社區工作人員不得不爬上辦公桌避險。

  下午4時10分,屋內水已及腰。“快看,外面有人,正在呼救!”所有人的目光都轉到了窗外,一位女生不知何時被洪流捲來。水勢湍急,她緊緊抱著一棵樹,不停呼救。

  水位越來越高。“救人!”社區工作人員於洋第一時間反應了過來。沒有救援工具,他和其他人就用條幅做了一條簡易的“安全繩”,拴在腰上就衝了出去。

  水勢越來越大,於洋沿著牆角慢慢向被困女生移動。到了被困女生對面,由於條幅太短,於洋嚐試了好幾次,都無法讓她接到“安全繩”。於洋索性把繫在自己腰上的條幅解了下來,向對面拋去。這一次,被困女生終於接到了。

  於洋一點點把被困女生往牆邊拉,女生突然一個趔趄,險些滑倒,他急忙跳了過去。“當時沒有多想,現在才感到後怕。”被困女生被成功救起,於洋的手則被路邊的宣傳欄劃破了好幾道口子。

  河南省氣象台發佈實況數據:鄭州市20日16時-17時降水量達201.9mm,單小時降水量超過日歷史極值。

  20日晚6時,鄭州東方嘉禾影城員工楊震準備下班乘地鐵回家,他絕對沒有想到,未來48小時他將面臨兩個難眠之夜。

  “雨太大了,地鐵已經停運。我等了兩個多小時也不見雨勢變小,只得返回影城。”楊震走時,地鐵站里已經滯留了大量人員。楊震和幾位市民交換了各自電話,答應幫助詢問影城是否可以收留他們。

  東方嘉禾影城在鄭州丹尼斯商場14樓,由於電梯停運,楊震只能一路狂奔上樓。“開放!”“供電!”他得到的答覆簡短有力。楊震陸續給地鐵里的市民打電話,通知他們趕來。

  20日晚10時,開始有人到來。晚12時,整座影城來了五六百人。“影城有接近1000個座椅,大廳也有700平方米的空間,還能容納更多人。”楊震編了條短信,轉發到了自己十幾個微信群裡。

  21日淩晨1時,影城已經來了1000多人,兩名住得近的員工也趕來幫忙。楊震和同事分頭配合,為滯留人員準備了熱水、充電器、插排,方便他們取暖、和家人取得聯繫。“大家非常有秩序,男士和女士在兩個不同的區域,分別休息。”楊震則在巡廳,一夜無眠。

  21日上午8時左右,鄭州雨勢放緩,滯留人群陸續散去。“22日上午12時,最後一名滯留人員才離去,是一位從北京到鄭州出差的哥們。滯留人群中有一個家庭,22日上午11時才走,他家住得很近,直線距離500米左右。但是因為樓層較高,家裡停水停電,老人、孩子沒有電梯上不去。”楊震說。

  這場暴雨,幾乎摧毀了鄭州市大部分小區的水電供應能力,東方嘉禾影城所在的商場所幸例外。21日至23日,影城決定停止營業,全力救助生活不便的市民。

  “附近的居民甚至連廁所都上不了,他們就來這裏充個電、上個廁所,這個時候還有什麼顧慮?”楊震說。

  21日淩晨2時,陷入黑暗的鄭州,有一束燈光點亮了。

  這束燈光來自鄭州大學第三附屬醫院的一個分娩房。“快,拿應急燈,孕婦馬上就要分娩!”

  彼時,產房助產士董留琛剛完成查房。她聞訊趕來,立刻開始幫忙做產前準備和輔助工作。“孕婦是順產,而且已經接近分娩,這種情況下即使停電了,我們也不可能讓她等一下,必須順應她產程的進展,盡快讓其分娩,才能保證母嬰的安全。”董留琛說。

  應急燈很快拿來了。“我們有光你不要怕,我們會一直在這裏守著你。”一名護士輕聲安慰產婦。仍顯昏暗的產科手術室內,兩名醫生和護士一道,順利完成了接生。

  這一幕,被董留琛用手機記錄了下來。一夜之間,這張照片刷屏鄭州市民的朋友圈。

  “即使只剩下一束光,我們也會用盡全力為你點亮。”這是一位護士在寶寶出生後寫下的暖心留言。

  黑暗中的一盞燈,照亮了生命的延續,讓迎接希望的光亮永不熄滅。暴雨襲來,無數平凡之愛在分秒必爭中湧現,感動了這座城。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽