擊敗液晶電視!OLED有兩大關鍵優勢

2021年07月23日08:11

  近百年的發展,從最早的黑白電視,到CRT彩色電視機,又到目前還佔據主流的LCD液晶電視。

  電視產品在人們腦海中的固有形態,被一次又一次的顛覆,顛覆即是產品的進步、是技術的飛躍,是人們客廳娛樂生活被創造者們一次又一次的改變,而今,又一個顛覆者出現了,它就是—OLED顯示技術。

  眾所周知,液晶技術出現於上世紀70年代,其實從現在LCD技術的顯示成果來看,液晶面板本身的技術起點並不高。

  正所謂“三歲看到老”一項技術在現身初期的表現,似乎決定了它在後期的表現,故而液晶面板發展至今近30年,如此長的時間跨度,也沒能徹底根除其漏光問題的硬傷。

  優勝劣汰,是行業競爭產品發展的一個必然條件,那麼OLED究竟在哪些方面將液晶產品擊敗了呢?

  關鍵詞一:超薄

  與LCD不同,OLED入門起點與液晶技術相比,簡直是一個天上,一個地下,細數電視工業設計發展史,就是從“一台”到“一張”的演化過程,這是產品形態方面的改變,所以在外觀方面,能變得更輕薄,似乎就象徵著顛覆。

  眾所周知LCD產品已經能將電視厚度做到“超薄”,而OLED呢?憑藉簡單的物理結構,與電致發光的優秀特性,擺脫LCD背光硬傷之後,這樣“一張電視”就應運而生了。

  OLED技術讓電視產品在外觀上又一次的到了進化,從最早的CRT“大屁股”電視向液晶電視轉型的時期,電視產品經曆了最具革命性的變化,似乎就是那個時候,電視廠商在產品厚度上面的追求,就已經開始了。

  誠然,如果將電視產品從幾釐米縮小到幾毫米,確實是一種突破,而將幾毫米的電視壓縮到一毫米,真的有如此重要?超薄這個概念,需要身為消費者的我們理性看待。、

  物理結構的簡單,使搭載了OLED技術的電視設備厚度得到了突破性的進展,而自發光的顯示特性,似乎相較來說更為重要。

  關鍵詞二:自發光技術

  擺脫背光帶來的並不僅僅是“薄”而已,LCD面板的背光源也是液晶電視漏光的罪魁禍首,而OLED擺脫了背光,就意味著顯示技術自OLED技術開始,擁有了真正意義上的黑色!

  而“電至即亮”的特性就又克服了液晶產品“拖影”的難題,OLED的顯示能力,既“簡單”又相對更“完美。”

  在筆者看來所謂的“壁紙電視”僅僅是突出了OLED超薄的特性而已,而重要的是其拋出的這個概念,所謂OLED面板更大的操作空間,這正是體現於此。

  又或者說,OLED技術的重點,是讓顯示設備更完美的融合進生活中,“電視”這個概念已經橫行了100年,OLED是否能夠讓我們徹底忘卻“電視”這個概念?成為一種新的產品?

  本文來自快科技

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽