後疫情時代中國健康產業如何發展?這場峰會上專家熱烈討論

2021年07月23日22:32

原標題:後疫情時代中國健康產業如何發展?這場峰會上專家熱烈討論

峰會現場本文圖片均為主辦法提供
峰會現場本文圖片均為主辦法提供

2021健康中國思南峰會於7月21-22日在滬舉行。本屆峰會以“後疫情時代的新技術與新機遇”為主題,彙聚政府、學術、產業、投資、保險等諸多領域的專家學者、企業家、投資人等,共同探討疫情之下中國醫療健康產業發展的方向與未來。

本屆峰會上,黃浦區生物醫藥產業最新政策重磅發佈,兩項具有國際影響力的中國醫療轉化成果在峰會上進行了集中展示,包括強腦科技BrainCo開發的開星果社交力與注意力康復系統,助力解決兒童自閉症的治療,還有佰花深處醫療科技開發的新冠抗原檢測試劑“棒棒糖”,都屬於目前在全國乃至全球範圍內領先的產品。此外,峰會還推出創新醫藥、醫療器械、醫療服務三類不同醫療項目的路演,引發諸多投資方關注。

峰會現場本文圖片均為主辦法提供
峰會現場本文圖片均為主辦法提供

“大力發展生物醫藥等重點產業,是總書記考察上海時交給上海的重大任務,也是上海‘十四五’期間要發揮的集成電路、生物醫藥、人工智能三大先導產業引領作用的必然要求。”黃浦區委書記杲雲在會議上表示,舉辦健康中國思南峰會正是黃浦區加快推動“廣慈思南國家轉化醫學創新產業園區”建設,更好助力上海生物醫藥產業發展的創新舉措。

諸多與會人士認為,新冠疫情為醫療健康產業帶來巨大挑戰,世界人民的健康遇到了前所未有的危機,而疫情也推進了企業創新科技的加速,改變著人們對於健康的認知。

韓德民
韓德民

中國工程院院士韓德民在會議上表示,當前,我國在醫療健康服務模式方面已經步入一個新的時代,過去我們很大程度上是在醫療服務這個領域發揮作用,包括注重疾病的治療,但現在更多地注重健康管理、疾病預防,在新的發展階段,醫藥衛生領域的科技創新顯得尤為重要。

韓德民進一步指出,當前,人工智能在重大慢病領域和其他腫瘤抗疫領域已經體現了它的優勢,包括AI識別糖尿病視網膜病變。踐行健康中國戰略,迎接大眾健康時代,要有切實落地的新技術。

董晨
董晨
中國科學院院士、著名免疫學家董晨同時指出,當前,國內生物醫藥產業發展迅猛,政府對這一領域不斷加大投入,也吸引了諸多青年人投身其中開展研究,國內生命科學領域的科研能力正在不斷提高。
寧光
寧光

中國工程院院士、瑞金醫院院長寧光則在主旨發言時強調了“醫療數字化轉型”的重要性,並從瑞金醫療數字轉型的角度分享了健康就診的七個場景。“過去因為數據量太大,我們完全處於一種未知的狀態,換言之,我們處於被數據包圍的過程中而不知道數據。”

如何將混沌的系統變成混沌的科學?寧光認為,兩者聯合就是AI技術最核心的內容,我們所看到的技術,在將來十年還會有進一步發展,並且呈螺旋式發展。

如何發現早期階段的優質醫療企業進行投資,是產業發展中離不開的話題。朗盛投資董事長平凡認為,醫療投資和互聯網投資有一個非常大的區別,是增長模式的兩種極端,互聯網企業追求的是效率,效率運轉特別快,唯快不破。但是醫療行業最高的門檻不是效率,而是認知。

國泰君安首席分析師丁丹也表示,未來證券化與投資比例會越來越高,新興疾病也會看到越來越多的治療希望,利基市場的繁榮儘管來臨,但仍然需要邊際思維,需要瞭解是否具有臨床獲益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽