左手PPT,右手鐮刀!賈躍亭全球尋找新韭菜

2021年07月23日08:47

  相關新聞:

  賈躍亭又要上市割韭菜了(視頻)

  賈躍亭捲土重來!這是一個極其危險的信號!

  賈躍亭終於破產了!套現200億,收割2個大佬、19位明星、17家機構、26萬股民

  文 | 新浪科技 張俊

  編輯 | 韓大鵬

  2020年7月21日,賈躍亭創辦的樂視網在深交所終止上市交易;

  2021年7月22日,他所創辦的FF正式在美國納斯達克掛牌上市;

  …………

  從日期的選擇上,可以看到賈躍亭的不甘。樂視網覆滅後,他的籌碼只剩下FF,這也是他堅持多年造車夢的最後歸屬,也可以說是“最後一搏”。

  可惜,一切夢想在現實面前都顯得那麼蒼白無力:截止目前,FF仍停留在PPT上,尚未量產和賣出一輛車。

  不過有趣的是,即便如此,在登陸納斯達克首日,FF股價收漲1.45%,報13.98美元,市值達45億美元。

  “竟然還有人願意相信賈躍亭?”被樂視網割慘的韭菜們開始在社交網絡上“驚呼”。

  的確,靠著造車PPT,為夢想窒息的賈躍亭,又開始收割新一波韭菜了。

  割完國內股民 又去美國割韭菜

  2010年,樂視網正式上市。依靠著賈躍亭生態化反的口號,樂視的業務觸角涉及到視頻、手機、電視、金融、汽車等多個領域,樂視網的市值也一度達到了1700億元的最高峰,創造了A股神話。

  但隨著樂視網陷入資金困境,這個神話開始走向崩盤。2020年7月,上市10年的樂視網被終止,其市值只剩下7億元,蒸發超過99%。

  在股民們欲哭無淚時,賈躍亭卻早已逃往美國,只留下了“下週回國”的空頭支票。

  外界一度認為,樂視的崩盤主要源於賈躍亭對造車的執念,但身在美國的他卻還未放棄造車夢想,FF成了他唯一的救命稻草。

  讓人難以想像的是,這根“稻草”的生命力無比頑強。今年7月22日,FF竟然在美國上市了,總市值達45億美元(約合人民幣291億元)。據悉,上市後的FF也將獲得10億美元資金,為賈躍亭的造車夢再添了一把火。

  “竟然還有人願意相信賈躍亭?”被樂視網收割的韭菜們開始在社交網絡上“驚呼”。

  但實際上,賈躍亭的“鐮刀”不僅收割A股和美股,眾多業界大佬也被這把“刀”傷過。

  2017年,在樂視陷入資金鏈危機、命懸一線之際,融創董事長孫宏斌斥資150億接盤。在談及賈躍亭時,他直言“挺好的企業家,社會要寬容失敗者”。

  然而一年後,孫宏斌就發現被坑了,辭去樂視網董事長之後,他不得不承認“樂視是一個失敗的投資,165億都虧損。”甚至爆出粗口:“我再借他100億元,我傻X啊。”

  而在FF,賈躍亭也為自己的造車夢想拉來了不少買單的大佬。

  2018年6月,恒大健康發佈公告,以67.46億港元入主FF,恒大董事長許家印後來還親自前往美國參觀了FF。不過沒多久,雙方就因為控制權的問題對簿公堂。根據恒大健康發佈的公告,賈躍亭提出恒大的8億美元已基本用完,要求恒大再提前支付7億美元。

  而今年初,賈躍亭又搞定了李書福的吉利控股。雙方聯合宣佈在技術支援和工程服務領域展開合作,並探討由吉利與富士康的合資公司提供代工服務的可能性。同時吉利控股還作為財務投資人參與FF上市的少量投資。

  FF現狀:沒錢 沒車 沒人

  雖然FF成功上市,但並不意味著賈躍亭已經高枕無憂,他還需要將自己的PPT兌現。

  FF的招股書顯示,公司目前處於虧損狀態,且這一狀態可能持續數年。2019年和2020年,FF淨虧損分別為1.42億美元和1.47億美元。截至2020年12月31日,FF累積虧損23.9億美元。

  在現金流方面,FF的情況也非常不樂觀。招股書顯示,FF在2019年時運營資金為-6.88億美元,到2020年運營資金為-8.35億美元。

  截至目前,FF尚未開始⽣產任何車型,也未確認任何收⼊。

  但是賈躍亭還是在招股書為FF描述了一個美好的未來。

  根據招股書預測,FF在2022年會售出2000輛車,2023年會售出39000輛車,2024年售出113000輛車,2025年售出302000輛車。

  與此同時,FF預計2022年實現5.04億美元收入,2023年實現40.38億美元收入,2024年實現105.55億美元收入,2025年實現214.45億美元收入。

  也就是說,雖然現在還沒有生產車,但賈躍亭已經為FF寫出了未來五年賣出30萬輛車、實現數百億美元收入的PPT,不愧為PPT大師。

  截至招股書發佈時,FF在全球擁有288名在職員⼯,與巔峰時期的數千名員工形成鮮明對比。

  不過當前的FF還是擁有一定的人才和技術。根據FF官網的資料,FF擁有可變電驅動底盤架構(“VPA”)、三電系統和I.A.I技術,在全球範圍內有約900項申請或授權專利保護;另外,FF的團隊中也有不少成員擁有汽車與互聯網行業的經驗。比如現任CEO畢福康曾在寶馬任職多年。

  只不過,由於資金匱乏,FF的技術並未落地為商用產品。

  FF 91是FF的第一款產品,其最早亮相於2017年,曾預計於2018交付,但後來一再延期;2019年,畢福康表示FF 91計劃在2020年9月進行首批交付;而在FF上市之際,賈躍亭向新浪科技獨家回應稱,“FF 91將在未來一年左右開始交付,自己將全力準備交付事宜。”這意味著FF 91的交付再次延期到了2022年。

  誰還會買單?

  根據FF官方信息顯示,未來5年,FF的乘用車規劃將包括FF 91系列、FF 81系列和FF 71系列。其中,FF 91系列專注⾼端豪華車市場,對標邁巴赫、賓利、蘭博基尼、法拉利、保時捷、寶馬7系列等。按照規劃,FF將於2022年Q1推出FF 91 Futurist,目標售價18萬美元起,約合人民幣116.4萬元;

  不過,根據賈躍亭的表態,FF最先量產的是定位⾼端豪華車市場的FF 91系列,這也意味著FF早期的目標用戶主要是高端市場群體;而定位大眾市場的FF 81和FF 71預計分別將於2023年、2024量產上市。

  上市當日,FF CEO畢福康在上市時接受媒體採訪時表示,傳統豪華車企還未涉足電動車領域,因此FF面臨機遇,預計可在豪華車市場佔據3%的市場份額。

  他對FF 91的預期是,第一年銷量2400台,第二年擴大至4萬台,五年達到27萬台。畢福康甚至表示,FF將採取中美雙主場戰略,預計FF在中國銷量接近總量的一半,剩下一半來自美國和歐洲。

  至於FF創始人賈躍亭此前在中國的債務糾紛是否會影響FF在中國市場的銷售,畢福康給出的答案是,不擔心這個問題,“木已成舟,已成往事”。

  不過,曾被樂視網坑得血本無歸的股民,恐怕不會這樣想。同時,賈躍亭在國內大眾中已經信譽破產,此前他被證監會罰款2.4億元,並被終身禁入證券市場。

  更重要的是,與賈躍亭剛剛入局造車之時不同,如今國內的電動車市場已經風雲變幻,Tesla和國內的“蔚小理”已經搶占了用戶心智和現有市場;同時百度、小米等互聯網企業也野心勃勃,開啟了造車進程。

  在中國這片造車熱土上,留給FF的時間和機會,真的不多了!也可以說:沒有!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽