對這種傲慢,中國明確說不

2021年07月23日17:53

原標題:對這種傲慢,中國明確說不

原創 牛彈琴 牛彈琴

(一)

鬥爭形勢很複雜。

不僅僅在南海、在網絡空間,還在病毒溯源研究。

昨天的國新辦記者會,有這樣一個關鍵問答。

提問的是日本朝日新聞記者,第一個問題是:

世衛組織上週提出針對中國第二階段的溯源調查,調查包括對武漢海鮮市場的研究,對武漢病毒研究所等研究機構的審計。他們要求中方可以展示透明度,你們怎麼看待這個事情?會不會準備再次接受溯源調查?

來者不善,我指的倒不是記者,而是國際上的有些人,將矛頭對準中國,隱含著對中國的各種質疑,乃至抹黑。

中國怎麼回答。

國家衛生健康委副主任曾益新,他是這樣回覆的:

首先謝謝你提這個問題,我本來也很想就7月15日世衛組織發佈的關於第二階段的病毒溯源計劃談一點我的看法。說實話,當我一開始看到世衛的第二階段溯源計劃的時候,我是十分吃驚的。因為在這個計劃裡面將“中國違反實驗室規程造成病毒泄漏”這個假設作為研究重點之一。從這一點上,我就能感覺到這個計劃裡面所透露出的對常識的不尊重和對科學的傲慢態度。

請注意:

1,我十分吃驚!

2,研究重點之一,居然是這個假設:“中國違反實驗室規程造成病毒泄漏”。

3,對常識的不尊重,對科學的傲慢態度。

果然,來者不善吧。

那中國怎麼看?

曾益新提了幾點理由:

第一,關於武漢病毒所的一些謠言。比如說三個職工染病,比如說武漢病毒所開展新冠病毒的功能增益實驗,就是Gain of function實驗,這些都是早就澄清過的,純屬是謠言。

第二,武漢病毒所他們採集的蝙蝠標本中的冠狀病毒和,新冠病毒序列最近的是RaTG-13,它只有96.2%的同源性。

第三,更多專家深入分析後認為,新冠病毒沒有人工改造的痕跡。我們做基因工程的同誌都知道,病毒人工改造肯定會留有痕跡,新冠病毒沒有這個痕跡,所以從根本上否定了人造病毒的可能性。

第四,世衛專家組曾親自到武漢病毒所進行實地考察,得出病毒由實驗室泄漏極不可能的結論,專家們都是各個領域非常權威、很有經驗的,都是世衛組織精心挑選的專家。所以對他們的結論,我們應該是尊重的。

我注意到,中科院武漢國家生物安全實驗室主任、武漢病毒所研究員袁誌明還補充了三點:

一、2019年12月30日之前,武漢病毒研究所沒有接觸、保藏和研究過新冠病毒。

二、武漢病毒研究所從來沒有設計、製造和泄漏新冠病毒。

三、目前為止武漢病毒研究所的職工和研究生,保持新冠病毒的“零感染”。

他同時詰問:

有媒體曾經報導,“武漢病毒研究所有3名研究人員曾於2019年的11月份到醫院就診,其症狀和新冠病毒是一致的”,這完全是無中生有。如果要搞清這個事實真相,其實非常簡單,只需要這些媒體記者告訴我們這三人的姓名,真相就可以水落石出了。其實我們很早就提出了這個建議,但是直到現在我們並沒有收到任何回應。

既然說得有鼻子有眼,那這三人的姓名,倒是說出來啊!

但這就是國際輿論鬥爭,造謠一張嘴,闢謠跑斷腿,讓人無奈的是,一些專業機構,似乎也開始跟著謠言跑了。

在這種大背景下,對於世衛組織的所謂新的溯源調查計劃,那結論就很簡單了。

曾益新的答覆:

所謂第二階段溯源計劃,在一些方面可以說是既不尊重常識,也違背科學。我們是不可能接受這樣一個溯源計劃的。

請注意:中國,不可能接受!

明擺著將中國當成懷疑對象,想一遍遍來查,關鍵是還不尊重常識、違背科學,那中國沒辦法,只能說不!

(二)

中國說不,我們也可以預料,國際上一些人更會各種搆陷、抹黑。

事實上,在陰謀論者看來,只要和武漢病毒研究所沾邊,哪怕是美國人,都有罪。

以至於,就在7月20日,美國著名的福奇博士,都在國會發飆了。

因為美國共和黨參議員保羅,在聽證會上繼續炒作所謂“武漢實驗室泄露新冠病毒”,甚至指責福奇領導的美國國立衛生研究院(NIH),資助武漢病毒研究所進行相關研究。

這樣一頂大帽子扣過來,福奇不僅不可能是美國抗疫功臣,還是最大的罪人。

也難怪,一貫脾氣甚好的福奇博士,最後也發飆怒罵:

保羅參議員,坦率地說,你根本不知道自己在說什麼。我現在再正式說一遍,你根本不知道自己在說什麼。我對你正在宣揚的謊言極其反感。

如果說這兒真有什麼人在撒謊,那也是你,參議員先生。

將好脾氣的福奇博士都逼到這個份上,也可見美國某些人的用心。

但既缺乏常識,又不尊重科學,為什麼有些人還是磨刀霍霍對準中國呢?

不外乎幾點吧。

第一,尋找替罪羊。

這起全球疫情,美國最糟糕,很多國家多少都有些怒氣,總得有個替罪羊吧。很不幸,在美國政客眼裡,中國就是最好的目標。

其實也不止中國,福奇不也是嗎?以至於逼得福奇現在表態,格外謹慎,最近更憤怒到失態。福奇博士,你現在知道被污衊的滋味了吧。

第二,尋找對華籌碼。

將白的說成黑的,將自己的問題說成是中國的問題,抹黑中國,污衊中國的目的,其實還是尋找對華籌碼。

既轉移了國內的不滿,更有利於對中國進一步施壓,以實現其堅持的從實力地位出發與中國談判的戰略。

第三,有些人也在看風向。

不得不說,這個世界,有雪中送炭的人,也有落井下石的人,有堅持原則的人,也有看風向的人。當然,背後有各種原因,各種考量,各種利益。

哪怕是福奇,我就記得,就在去年5月,他還明確說:目前最有力的證據顯示,病毒並不是在中國實驗室製成。他當時還很感慨,所謂的實驗室假說,我不理解他們在說什麼,以及我為什麼不願意在這種循環論證上浪費時間。

但他後來一度改口,引發外界各種炒作。但總算,看到被炒作的福奇,上個月又明確表示,他不認為新冠病毒可能是從中國武漢病毒研究所溢出。

唉,福奇啊福奇,你變來變去,其實給了某些人更多操弄的空間,也讓真正的科學家遭受了屈辱。

當然,福奇說了真話,也就難免被政客各種圍攻,彷彿你根本不是功臣,而是最大的罪人。

(三)

中國明確說不,那世衛組織究竟該從哪兒查呢?

在昨天的記者會上,中國—世界衛生組織新冠病毒溯源聯合研究專家組中方組長梁萬年,就舉了一系列被披露的例子:

2019年11月,一位意大利女性的皮膚活檢多處發現新型冠狀病毒原位雜交反應性。

2019年11月27日,在巴西一個市採集的廢水樣本中檢測到新冠病毒的遺傳物質。

2019年12月13日-2020年1月17日,美國有9個州常規獻血存檔樣本新冠病毒檢測抗體有106份呈現陽性反應。

2019年12月24日采樣的,分別來自於伊朗、巴西和意大利的早期基因序列已經上傳到全國數據庫。

2019年12月中旬,法國有報導中和抗體的流行率增加。

2019年12月27日,法國有一個咯血患者的咽拭子樣本經RT-PCR檢測,新冠病毒核酸檢測呈陽性。

2020年1月,西班牙巴塞羅那採集的廢水樣本新冠病毒核酸檢測呈陽性。

2020年1月2-3月18日期間,美國50個州24079份血液樣本中,有9份樣本檢測到新冠抗體呈陽性。

請注意這些時間點,意味著什麼?

用梁萬年的話說,已經有多項的研究結果表明,新冠病毒在全球多地的出現時間要早於我們先前的已知時間。武漢可能不是新冠病毒突破界面的第一現場……

哦,還有,在昨天的另一場記者會上,外交部發言人趙立堅還說得更直白:在溯源問題上,美國一些人或許心裡真的有鬼。

為什麼這麼說?

趙立堅的原話是:

今年6月《名利場》披露,美國政府內部警告,不要對新冠病毒的起源進行調查,否則可能打開裝滿蛆蟲的罐子。

事實上,對於國際社會針對德特里克堡生物實驗室以及美國海外200多個生物實驗室的嚴重關切,美方始終三緘其口。

美方必須明白,對於歷史上前科纍纍的德堡,對於曾因實驗室違規、汙染物泄漏等臭名昭著的德堡,包括中國在內的國際社會有充分理由提出疑問,要求美方作出澄清和交代,並呼籲世衛組織前往徹查。

這樣的要求不僅是為了新冠病毒溯源,也是為了各國人民的生命安全。美方不給出合理解釋,質疑就不會結束。

果然很趙立堅。有證據,有質疑,有期盼……國際鬥爭很激烈吧。

世衛組織,你應該知道什麼才是疑點,到底該調查誰?

美國,你不給出合理解釋,質疑就不會結束。

個人觀點,不代表任何機構

環境很險惡

鬥爭形勢很複雜

中國

加油啊!

原標題:《對這種傲慢,中國明確說不!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽