寧銀理財權益類FOF首進榜單,價值與成長兩手抓丨機警理財日報(7月23日)

2021年07月23日13:37

原標題:寧銀理財權益類FOF首進榜單,價值與成長兩手抓丨機警理財日報(7月23日)

寧銀理財7月20日推出新品“寧耀權益類優質成長FOF策略開放式產品2號”,這也是寧銀理財的第二款公募權益類產品。

本期《機警理財日報》將聚焦理財子公司的權益類公募產品進行分析。

所有榜單排名來自南財理財通AI機器人,排名24小時實時更新,登錄gym.sfccn.com可實時查看最新排名數據。

聯繫研究助理:19521241569(微信同號),申請南財理財通試用賬號,查看最全銀行理財數據。

1、南財理財通【理財風雲榜】理財子公司權益類公募產品榜單

本次榜單中,一共有6家機構上榜,分別是工銀理財、光大理財、招銀理財、信銀理財、華夏理財、寧銀理財。

從近3月淨值增長率來看,光大理財的兩款權益類產品牢牢佔據榜單前兩名的位置。其中,“陽光紅ESG行業精選”居於榜首,其近3月淨值增長率高達16.89%,大幅跑贏同期滬深300漲幅1.04%,需注意的是該產品年化波動率較高。

招銀理財亦有兩款產品上榜,分別為“招卓消費精選周開一號”和“招卓滬港深精選周開一號”。其中,“招卓滬港深精選周開一號”近3月淨值增長率為-1.32%,業績有所下滑。該產品業績比較基準為“滬深300指數收益率×40%+恒生綜合指數收益率×40%+上證國債指數收益率×20%”,側面反映出該產品有40%資金投向港股,產品業績下滑或與近期港股市場走弱有關,尤其可能受到中國東方教育(00667)走勢下跌的影響。

據“招卓消費精選周開一號”二季報顯示,截至6月末,中國東方教育(00667)是該產品第一大重倉股,其資產餘額為3.5億元,占產品淨資產的3.65%。中國東方教育為一家向初中畢業生提供就業培訓的教育培訓機構。據申萬宏源研報顯示,教育部在2021年3月推出《關於做好2021年中等職業學校招生工作的通知》的新政,要求初中畢業生去往職業高中和普通高中按照 1:1 分流,而中國東方教育旗下206 所培訓中心中僅 42 家獲批成為中職或技工學校,辦學資質的缺乏導致公司面臨生源分流、行業競爭加劇、營銷費用激增的壓力,市場預期公司利潤增速下滑。6月29日,該公司股價單日下跌12.39%。

除光大理財、招銀理財的權益類產品外,值得注意的是,寧銀理財發行的“寧耀權益類全明星FOF策略開放式產品1號”首次進入榜單。該產品成立於4月23日,封閉期(建倉期)為半年,封閉期結束後每週一定開1次,其內部風險評級為四級(中高風險),業績比較基準為“滬深300指數收益率*80%+中證全債指數收益率*20%+4%”。

在資產配置上,該產品將不低於80%的資金用於配置權益類資產,同時通過FOF 模式引入市場上優秀的基金公司與基金經理。據BCG報告顯示,目前市場上有八成的理財子公司通過FOF或者MOM模式發行權益類產品,對於在股票上缺乏投研經驗的理財子公司而言,這不失為一種快速占領市場的方式。

業績表現方面,“寧耀權益類全明星FOF策略開放式產品1號”近3月淨值增長率為2.87%,近3月年化波動率為8.03%。

價值與成長兩手抓產品線深度再拓展

記者注意到,繼推出首款權益類產品“寧耀權益類全明星FOF策略開放式產品1號”後,寧銀理財於7月20日推出第2款權益類產品“寧耀權益類優質成長FOF策略開放式產品2號”。該產品延續FOF策略模式,業績比較基準為“中證800指數收益率*80%+中證全債指數收益率*20%+4%”,內部風險評級為四級(中高風險)。與首款權益類產品“寧耀權益類全明星FOF策略開放式產品1號”重點配置藍籌股不同,該產品80%倉位集中於中證800指數成分股,投資風格偏成長。從產品線來看,寧銀理財此舉旨在拓展“寧耀”產品線的深度,FOF策略1號偏價值,FOF策略2號偏成長,可以有效覆蓋不同投資偏好的投資者。

權益類產品的發行,進一步充實了寧銀理財的產品矩陣。

免收超額業績報酬 低費率滲透市場

除固定管理費、認/申購費和贖回費外,“寧耀”系列的2款權益類FOF產品均不收取銷售服務費、託管費和超額業績報酬。

其中,2款FOF產品的固定管理費率均為1%/年。

認/申購費方面,當認/申購確認金額為0元-50萬元(不含)時,認/申購費率為1.2%;認/申購金額為50萬元(含)-100萬元(不含)時,認/申購費率為1.0%;認/申購金額為100萬元(含)以上時,認/申購費為1000元。

贖回費方面,當投資者持有期限小於360個自然日時,贖回費率為0.5%;當持有期限在360個自然日(含)以上時,管理人不收取贖回費。

寧銀理財在FOF方面早有佈局

記者注意到,寧銀理財“固收+權益”產品主要通過FOF投資各類基金以間接參與權益市場,而寧銀理財FOF投研代表人物——公司副總經理沈華斌主要研究FOF/MOM投研領域,熟悉各類大類資產配置框架,擅長不同策略下基金評價和篩選,並具備多年實操投資經驗。

寧銀理財表示,在篩選FOF時主要通過對全市場公募基金進行大數據分析、與基金經理進行高頻次訪談等方式,優選有持續超額收益能力的基金產品。這些優中選優的基金,風險更分散,同時也能提昇平均收益水平。時間越長,FOF組合業績穩定性更好。

值得注意的是,近期博時基金研究部研究總監、基金經理王俊作為寧銀理財首席投資官加入該公司,未來寧銀理財或在權益投資領域進行更多嚐試。

2、南財理財通-理財子公司權益類公募產品平均收益趨勢

根據南財理財通獨家數據,截至7月15日-7月22日該周,相較基期,理財子公司權益類公募產品近3月平均淨值增長率為3.81%,跑贏滬深300指數,但跑輸中證500指數,同期中證500指數的漲幅為8.79%。

3、理財子公司今日新品

近期,理財子公司新發新品以固定收益類為主,其中工銀理財推出的“工銀理財·鑫尊享私銀尊享固定收益類封閉式理財產品(21GS3828)”產品業績比較基準較高,達4.60%。該產品面向私人銀行客戶銷售,認購起點為50萬元,產品期限為622天,內部風險評級為三級(中風險),募集期為7月22日至8月2日。投資者需注意的是,封閉式產品在存續期間不可贖回。

《機警理財日報》是南財理財通、21世紀經濟報導旗下投資理財專欄,旨在幫投資者守好“錢袋子”。日報根據產品的投資性質對產品數據進行人工整理,每日內容各有側重,週一聚焦固收+產品、週二純固收產品、週三現金管理類產品、週四混合類產品、週五權益類產品,每週一至週五每日更新,盡在21財經APP,敬請關注!

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

點擊申請南財理財通試用賬號,查看最全銀行理財數據。

(金融數據分析師:張穭方)

(欄目主編:湯懿蘭)

(作者:黃桂煊,胡琳 編輯:丁盡勉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽