媒體關註:東京奧運會排除萬難拉開大幕

2021年07月23日11:10

原標題:媒體關註:東京奧運會排除萬難拉開大幕 來源:參考消息網

參考消息網7月23日報導 境外媒體稱,北京時間23日晚19時,東京奧運會開幕式將在日本東京新國立競技場舉行。東京奧運會將於7月23日至8月8日舉行,曆時17天。

據共同社東京7月21日報導,東京奧組委21日就參加23日開幕式的相關人數透露稱,目前預計約為950人。最初預計1萬人左右,但因實施空場方式,與國際奧委會(IOC)磋商後進行了嚴格篩選。奧組委表示:“關於出席情況正在進行最後確認,有可能進一步減少。”

報導稱,其中,日本國內的相關人士約150人。除擔任奧運會和殘奧會名譽總裁的天皇出席之外,首相菅義偉等政府及國會相關人士、東京都知事小池百合子、奧組委主席橋本聖子、國內體育團體和贊助商的代表也計劃出席。

另據台灣“中央社”東京7月21日報導,東京奧運23日舉行開幕式,原本預定出席開幕式的前首相安倍晉三考慮到東京因防疫所需被政府發佈“緊急事態宣言”,因此將不出席開幕式。

據報導,日本幾個大的經濟(工商)團體、豐田汽車公司、Panasonic等贊助企業社長陸續表態將不出席開幕式。

開幕式導演遭解僱

此外據日本《每日新聞》網站7月22日報導,東京奧組委相關人士22日透露,在23日的東京奧運會開幕式中擔任節目導演的前搞笑藝人小林賢太郎已被解聘。

據悉,小林因此前製作過以猶太人遭屠殺為梗的搞笑視頻而在社交媒體引發聲討。

東京奧組委主席橋本聖子在東京都召開的記者會上道歉說:“開幕式近在眼前,此時出現這樣的事態,讓眾多相關人士、國民和東京都民眾擔心了。我對此深表歉意。”

據報導,此前,小林賢太郎在組委會的開閉幕式製作及主創團隊中擔任節目導演。

又據共同社東京7月19日報導,東京奧運會開幕式將於23日在東京國立競技場舉行。儀式內容對外保密,但通過此前公佈的主創團隊陣容和對相關人員的採訪,演出有可能融合展現當代日本文化的動漫遊戲等“流行文化”。

報導稱,2016年里約奧運會閉幕式上,下屆舉辦地東京的表演時間內出現了哆啦A夢、《足球小將》主角大空翼等卡通形象。時任首相安倍晉三更是扮成人氣遊戲《超級馬里奧兄弟》中的馬里奧登場,引發熱議。日本的動漫和遊戲在全球有很高的認知度。此次的開幕式也很有可能融合這一路線。

“奧運外交”盛況不再

據日本《朝日新聞》7月22日報導,出席東京奧運會開幕式的外國領導人與日本首相菅義偉從22日開始“奧運外交”。不僅日本,各國都遭遇了嚴重新冠疫情,因此前來日本出席開幕式的領導人人數相比近年的奧運會少很多。加上領導人們在日期間活動受到防疫限製,東京奧運會難以成為華麗盛大的外交舞台。

據日本政府有關人士說,前來日本參加開幕式的外國政府和國際機構元首級人物有15人左右。6月在英國舉辦的七國集團峰會上,菅義偉自豪地表示,東京奧運會和殘奧會“得到所有領導人的大力支援”。然而,當時與會國家的領導人中,決定前來日本的只有法國總統馬克龍,畢竟2024年奧運會將在巴黎舉辦。

報導稱,菅義偉與多數領導人的會談將不超過30分鐘,但與馬克龍的會談被定位成“奧運外交的招牌”,將確保進行1個小時左右。預計雙方將討論安保領域的合作等事宜。

日本飛行表演隊“藍色衝擊波”將在開幕式當天表演。圖為7月21日的綵排中,人們在圍觀“藍色衝擊波”用彩煙在天空畫出的奧運標誌。(日本《每日新聞》網站)
日本飛行表演隊“藍色衝擊波”將在開幕式當天表演。圖為7月21日的綵排中,人們在圍觀“藍色衝擊波”用彩煙在天空畫出的奧運標誌。(日本《每日新聞》網站)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽