全國基層中醫館總數已達3.63萬個

2021年07月23日18:22

原標題:全國基層中醫館總數已達3.63萬個

  新華社北京7月23日電(田曉航、徐鵬航)記者從23日舉行的國家衛健委新聞發佈會上瞭解到,我國加強基層醫療衛生機構中醫館建設,方便群眾在家門口看中醫,截至2020年底,全國基層中醫館總數已達3.63萬個。

  “全國85.4%的社區衛生服務中心和80.1%的鄉鎮衛生院都已設置了中醫館。我們瞭解到,部分基層醫療衛生機構中醫藥診療量已經占到40%以上。”國家中醫藥管理局醫政司副司長嚴華國當天在發佈會上說。

  他表示,“十四五”期間我國將進一步加強中醫館建設,力爭實現所有社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院全部設置中醫館,“讓人民群眾在家門口就能聞得到中藥味、感受得到中醫藥文化、接受得到高質量的中醫藥醫療健康服務”。

  嚴華國說,國家有關部門支援中醫院牽頭組建醫聯體,帶動基層中醫藥整體水平提升;鼓勵和支援中醫院牽頭組建縣域醫共體、城市醫療集團和中醫專科聯盟,推動“以治病為中心”轉向“以健康為中心”。

  另一方面,國家有關部門推動逐步實現每個家庭醫生團隊都能夠提供中醫藥服務,開展常見病、多發病的中醫藥診療,以及0至3歲兒童和65歲以上老年人的中醫藥健康管理,提供個性化的中醫治未病服務;支援中醫類別醫師牽頭組建家庭醫生團隊,鼓勵有條件的中醫診所組建團隊開展家庭醫生簽約服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽