二季度FOF管理規模再創歷史新高,“頭部化”趨勢愈發明顯

2021年07月23日08:39

原標題:二季度FOF管理規模再創歷史新高,“頭部化”趨勢愈發明顯

問世近四年的公募FOF在今年駛入發展快車道,總規模在一季度末首破千億元大關後,二季度末再創歷史新高。

Wind數據顯示,公募FOF自2017年問世以來,市場總規模從2017年末的146億元增長至今年二季度末的1352億元,近四年總規模增長超過9倍。

此外,FOF基金上半年除了5只產品微虧0.02%到0.27%以外,其餘產品全部實現正收益,平均回報為3.62%;而同期股票型基金和混合型基金的回報分別是9.49%和7.17%。

對此,有基金公司市場部人士向澎湃新聞記者表示,今年上半年,股債市場波動加劇,投資者對穩健產品的需求加大,因此以FOF為代表的“固收+”產品發行量和業績的穩步提高,公募FOF爆款頻出,管理規模出現大幅提升。

“頭部化”趨勢愈發明顯

具體來看,上半年有兩隻FOF回報超過10%,分別是平安盈豐積極配置三個月FOF和華夏聚豐穩健目標,回報分別是11.08%和10.51%。

緊隨其後的是彙添富基金旗下三隻產品——彙添富積極投資核心優勢三個月FOF、彙添富養老2030三年和彙添富養老2050五年,回報分別是9.91%、9.62%和9.37%;中歐預見養老2050五年回報上半年的收益也超過9%。另有34只FOF上半年回報超過5%。

上半年收益超過5%的FOF基金,來源:Wind
上半年收益超過5%的FOF基金,來源:Wind

隨著市場對於FOF基金認可度的提升,上半年新發FOF基金受到市場追捧,誕生了多隻爆款。

例如,4月27日成立的廣發核心優選六個月持有FOF的首募規模接近70億元,是上半年全市場發行總規模最大的FOF基金;浦銀安盛嘉和穩健發行規模達53.7億份,位列第二。上半年首募規模超過50億元(含)的還有嘉實民安添歲穩健養老一年持有、民生加銀穩健配置。

爆款基金的誕生也對各大基金公司FOF管理規模座次也形成影響。

截至二季度末,FOF管理規模前三名——民生加銀、交銀施羅德和興證全球基金,座次較2020年底並未發生變化,旗下FOF管理規模分別達201.06億元、162.91億元和127.05億元,半年度規模分別增長14.13%、27.25%、3.28%。

此外,浦銀安盛基金排名躍升至第四位,成為全市場上FOF規模突破百億的四家公司之一,該公司FOF管理規模從2020年末的23.15億元,增長至二季度末的101.18億元,半年規模增幅達337.06%。

4家管理人旗下FOF管理規模合計達592.19億元,占全市場FOF類產品整體管理規模的比重已經達43.8%。FOF管理人的頭部化趨勢已經越來越明顯。

二季度末FOF基金管理規模超10億元的基金公司,來源:Wind

波動中捕獲市場機會

FOF基金的穩健收益能否在下半年延續呢?

浦銀安盛FOF業務部總監陳曙亮認為,股債波動已經成為了市場的共識,但是波動對FOF等固收+產品而言,也是契機,從這一維度上,不管什麼時間點,對此類產品的運作方式影響不是特別大,對基金經理畫出穩步上行的淨值曲線提供了良好的市場基礎環境。

陳曙亮表示,今年下半年債券市場若出現一定契機,那麼票息收益的確定性可能還是會比較強的;從權益市場方面來看,整體也並不悲觀,這也需要基金經理更好的去控制它的波動和回撤,更好的捕獲市場的機會。

民生加銀穩健配置9個月持有期混合型FOF擬任基金於善輝的觀點是,三季度伴隨著半年報的披露,業績高增長是大概率事件,“業績兌現”將在一定程度上降低市場對於估值的擔心。A股有望在業績超預期和流動性依然不超預期的驅動下繼續提供個股挖掘的機會,權益類資產尤其是主動權益基金值得重點配置。債券市場仍然處於可配置區域。

細分資產選擇上,於善輝將圍繞高景氣度、估值相對合理和半年報業績超預期的主線進行配置,順週期、半導體、新能源(車)、軍工、科技、銀行等板塊值得重點挖掘和把握。

平安基金基金經理代宏坤表示,三季度權益市場將維持震盪向上格局,中期更看好偏成長風格,包括工業、科技、醫藥等板塊的基金,但鑒於這些基金短期的反彈較快,震盪難免,不排除還會有較大幅度的短期調整;偏價值、週期類基金也會有階段性機會,但預計成長風格基金依然會是市場的主線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽