中部崛起戰略全面升級 武漢鄭州“雙龍頭”時代開啟

2021年07月23日00:03

原標題:中部崛起戰略全面升級 武漢鄭州“雙龍頭”時代開啟

中部崛起戰略實施十餘載,從經濟總量看,截至2020年,中部地區生產總值超22萬億元,占全國的比重由2006年的18.6%上升到2020年的21.9%。

中部地區六省正迎來又一個高質量發展的新契機。7月22日,《中共中央 國務院關於新時代推動中部地區高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)發佈,為中部地區發展再次謀篇佈局。

《意見》指出,中部地區要著力構建以先進製造業為支撐的現代產業體系,著力增強城鄉區域發展協調性,著力建設綠色發展的美麗中部,著力推動內陸高水平開放,著力提升基本公共服務保障水平,著力改革完善體製機製,推動中部地區加快崛起,在全面建設社會主義現代化國家新徵程中作出更大貢獻。

這是繼2006年《關於促進中部地區崛起的若干意見》、2012年《關於大力實施促進中部地區崛起戰略的若干意見》、2016年《促進中部地區崛起規劃(2016-2025年)》等文件之後,中央層面對中部地區發展的又一重要指導文件。

“從崛起到高質量發展,這是最大的變化,意味著中部地區要跨越傳統的發展思路和發展模式,進一步找準定位,發揮優勢。”湖北省政府諮詢委員、長江經濟帶髮展戰略研究院院長秦尊文告訴21世紀經濟報導記者,在現今背景下提出推動中部地區高質量發展,是新發展格局下中部崛起戰略的一次全面升級。

區位交通人口市場四大優勢

當下正在構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,國內大循環需要依託國內超大規模市場。

中部崛起戰略實施十餘載,從經濟總量看,截至2020年,中部地區生產總值超22萬億元,占全國的比重由2006年的18.6%上升到2020年的21.9%。值得一提的是,2016-2019年,中部地區生產總值年均增長10.5%,是四大區域板塊中增速最快的地區。

秦尊文表示,最早關於中部崛起的文件中更強調中部地區的糧食生產基地、能源原材料基地等定位。此次《意見》中,在中部地區高質量發展的核心定位於“創新發展、構建以先進製造業為支撐的現代產業體系”。

“《意見》抓住核心,鎖定關鍵,是中部崛起戰略的破局之舉。”湖北省政協常委、武漢大學經濟與管理學院教授鄒薇認為,《意見》對中部地區發展存在諸多疊加性利好,包括科技創新與產業發展的經濟利好、承接產業轉移和提升自身發展的戰略利好。

從經濟空間佈局看,接受本報記者採訪的專家一致認為,在京津冀、長三角、粵港澳大灣區和成渝城市圈四極組成的菱形中,作為內核,中部地區高質量發展是西部大開發形成新格局、東北振興取得新突破、東部地區加快推進現代化的關鍵樞紐。

鄒薇強調,站在全國的角度看中部,中部地區的優勢就是區位、交通、人口和市場。在當前以國內大循環為主體的前提下,中部具有樞紐地位,發揮著關鍵作用,中部的商品要素能夠順暢流動、生產要素能夠順暢配置,會促進中國經濟循環有序,內外協理,併力共進。

秦尊文認為,近年來,中部地區實施創新驅動發展戰略,科技成果和高技術產品輸出能力顯著提升。通過搶抓“一帶一路”和自貿區建設等發展機遇,中部地區進一步深化對內對外開放,吸收外資的數量不斷增加,投向的領域也更加優化。“中部地區具備高質量發展的基礎,其高質量發展特徵更為凸顯。”

武漢鄭州再度被點名

值得注意的是,《意見》中明確指出,以基礎設施互聯互通、公共服務共建共享為重點,加強長江中遊城市群、中原城市群內城市間合作;並多次點名武漢、鄭州兩大城市,稱“支援武漢、長株潭、鄭州、合肥等都市圈及山西中部城市群建設”“加快武漢、鄭州國家中心城市建設”。

實際上,這與中央此前一系列部署一脈相承。今年年初發佈的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》提出,推動長江中遊城市群協同發展,加快武漢、長株潭都市圈建設,打造全國重要增長極,開創中部地區崛起新局面。

2018年11月28日,在《中共中央 國務院關於建立更加有效的區域協調發展新機製的意見》中,武漢、鄭州作為中心城市,分別被委以引領長江中遊、中原城市群融合發展的重任。

更早之前的《促進中部地區崛起“十三五”規劃》,也明確提出“壯大長江中遊城市群和中原城市群,形成南北呼應、共同支撐中部崛起的核心增長地帶”。正是在這份文件中,武漢、鄭州獲批加入“國家中心城市俱樂部”。

秦尊文認為,作為兩大城市群的中心城市,武漢、鄭州將在新時代推動中部地區高質量發展進程中獲得更多發展機遇,中部地區正在向“武漢鄭州”雙龍頭時代邁進。

鄒薇表示,中心城市是區域發展的龍頭,以高質量城市群支撐中部地區高質量發展,意義重大,使命重大。正如《意見》中所說,要推動省際協作和交界地區協同發展,圍繞對話交流、重大事項協商、規劃銜接,建立健全中部地區省際合作機製。“市場共建和均衡利得是下一步各城市群必然研究和推進的方向。中部地區經濟距離夠近,產業關聯也很強,下一步要實現抱團發展,整合產業鏈條,壯大市場規模,補齊中部短板,放大中部優勢。”

(作者:劉茜,李倩 編輯:包芳鳴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽