世衛歐洲辦事處:新冠疫情對心理健康影響“長期且深遠”

2021年07月23日10:11

新華社雅典7月22日電(記者於帥帥)世界衛生組織歐洲區域辦事處22日在希臘首都雅典舉行的一場國際會議上表示,新冠疫情對民眾的心理健康帶來了“長期且深遠”的影響,呼籲各國關注並採取應對措施。

這場由世衛組織歐洲區域辦事處和希臘政府聯合舉辦的“新冠疫情對歐洲地區民眾心理健康和相關服務機構的影響及應對措施峰會”22日至23日召開。世衛組織歐洲區域辦事處在會議首日發表聲明說,新冠疫情期間,影響人們心理健康的不僅是被病毒感染或擔心被感染,也包括社會經濟不平等帶來的壓力以及隔離、封鎖和學校關閉、工作暫停等。

世衛組織歐洲區域辦事處主任克盧格表示,新冠疫情給歐洲地區民眾的心理健康和福祉造成巨大影響。改善公共精神衛生服務不僅將減輕疫情對心理健康的影響,還有助於可持續地改善所有人群心理健康,促進經濟複蘇,並能幫助實現廣泛的政策目標,例如實現到2030年全民健康覆蓋等。

歐盟委員會副主席馬加里蒂斯·希納斯說,新冠疫情加劇了本已存在的巨大心理健康挑戰,這種挑戰正變得越加複雜和多樣化。歐盟正與世衛組織攜手建立一個穩固的“心理健康聯盟”,以應對和減輕大流行對民眾心理健康的影響。

希臘塞薩洛尼基亞里士多德大學還在會上公佈了一項與世界精神病學協會聯合進行的全球調查。調查結果顯示,40個國家或地區的近6萬名受訪者中,30%的人報告說在疫情期間出現強烈壓力和抑鬱症狀;經曆數月封鎖後,38%的受訪者表示對溝通需求增加,26%的受訪者對情感支援的需求增加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽