龔翔宇渴望更有擔當 五年曆練比里約時成熟許多

2021年07月23日12:50

  東京奧運會女排小組賽將於7月25日在東京開賽。中國女排將在首場比賽中迎戰土耳其隊。與5年前相比,24歲的龔翔宇明顯成熟了許多,她希望在東京奧運會的賽場上自己能夠更有擔當。

  雖然已經是里約奧運會和2019女排世界盃的冠軍成員,也是中國女排在接應位置上的絕對主力,但24歲的龔翔宇其實還是一名年輕的“大隊員”。“我的生活和賽場,分得還是挺開的。我覺得比賽是件非常嚴肅和認真的事情,滿腦子不光是要想到自己,主要的還是要想對手該怎麼打,所以在比賽的時候還是很認真嚴肅的,以嚴謹的狀態去投入比賽。”龔翔宇說。

  2016年,年僅19歲的龔翔宇憑藉在女排聯賽中的出色發揮,打動了中國女排主帥郎平,不僅在入選中國女排第一年就獲得了隨隊出征里約奧運會的機會,還在里約奧運會上發揮了奇兵的作用。龔翔宇成為中國女排在里約奧運會之年的最大發現,也是奪冠功臣之一。

  回憶自己的第一次奧運會經曆,少年老成的龔翔宇坦言當時在比賽過程中並沒有感覺到什麼特別緊張的情緒。“但真正感覺到奧運會是不一樣的時候,還是有一些自己的狀態和情緒沒有及時調整過來。”龔翔宇說,當與荷蘭女排的準決賽戰罷,中國女排贏波的那一瞬間,她還是看了一眼場上的比分牌,發現中國女排的每一局都是以兩分之差的優勢贏的。“郎導選擇帶我去,就是選擇讓我去衝的,自己一開始的時候也是抱著衝擊所有對手的心態去的。郎導就是說讓我記住這個感覺,希望我能夠把這些都轉化成經驗。”

  在東京奧運週期,龔翔宇不再是中國女排隊中最年輕的隊員。國家隊教練組也開始安排她參加更多的比賽,希望龔翔宇能夠通過比賽去實踐並檢驗她在訓練中練成的技術。龔翔宇感歎,為了做好東京奧運會的備戰,中國女排平時的訓練強度還是挺大的,而有的時候當她自己發揮不好,或是訓練中某一輪的對抗沒打過,可能需要再加一輪的時候,她也會自責,因為她明白,東京奧運會的任務需要中國女排的每一名隊員合力完成。

  經過2020年和2021年的長時間封閉集訓,龔翔宇的技戰術能力有了新的提升。在進攻端依舊是那個威風八面的重炮手,更好的一傳防守保障能力,讓龔翔宇成為中國女排一傳體系中的重要一環。“在這個週期里,我覺得自己還是有一些進步的。”

  經過五年的曆練,龔翔宇覺得自己比里約奧運會時成熟了許多。“希望在東京奧運會的賽場上能夠有一個好的發揮。希望我在東京奧運會上能夠更成熟,在隊伍當中更有擔當。”龔翔宇說。(中國體育報蘇暢文 劉亞茹攝 付媛傑製作)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽