深度|4方面對比15快艇 今年快艇達到隊史巔峰?

2021年07月23日21:06

  儘管仍未能奪冠,甚至連總決賽都沒進,但2020-21賽季卻是快艇隊史第2個高峰,而第一個高峰則是2014-15賽季,當時他們距西決僅一步之遙。那麼,今年的快艇稱得上是隊史最佳嗎?和2015年的“「拆你屋」之城”相比,誰更勝一籌呢?

  今年季後賽,球星傷病大面積爆發,快艇也未能倖免。尼納特在西岸次輪G4膝蓋受傷。但憑藉佐治的穩定發揮和特倫斯-曼恩的突然爆發,快艇將西岸第一爵士拉下馬。而在尼納特缺席整個西決,祖巴茨也在西決G5和G6傷停的情況下,快艇還是和西岸第二太陽鏖戰6場。如果陣容齊整,這支快艇到底能走多遠?

  儘管未能在NBA世界掀起波瀾,但本季快艇實現了隊史分區決賽零的突破,將困擾了球隊達數十年的“無法觸摸西決地板”的魔咒破除了。而當年,保羅和格芬拚盡全力,西決的目標仍是遙不可及。

  兩支快艇都受到了高度關注,都坐擁聯盟TOP15球員中的2人,都有爭冠實力,都被認為不奪冠就是失敗。照此來看,兩支快艇也都未能達到預期。

  攻防對比

  2015年快艇防守效率為105.5,2021年則是111.2,乍看之下貌似2015年快艇的防守好得不是一星半點。但如果將這一數據和該賽季聯盟平均水準做比較,就可發現2015年快艇防守效率和聯盟平均值之差為-1.1,2021年則為-0.1,因此2021年快艇防守實際更強。

  儘管2015年那支快艇有封籃高手小佐敦,也有最佳防守陣容常客保羅,但2021年快艇的小陣容和無限換防,讓他們在外線擁有更多可能。尼納特、佐治、小莫里斯、巴杜姆和比華利構築了一道防守長城,並讓快艇可能擁有了聯盟最佳3D球員組合,這還沒算因傷在季後賽報銷的伊巴卡。而2015年的快艇,列迪克、哥羅福特和格芬皆不以防守見長。

  兩支快艇的進攻都很出色,進攻效率都可排入聯盟前4,2015年快艇的進攻效率甚至強於當年的冠軍勇士。當年,保羅和格芬、小佐敦的擋拆,甚至是格芬和小佐敦的擋拆,都是快艇的常規打法,“「拆你屋」之城”名聲大噪,列迪克的加入使得複雜的無球跑動成為可能。這是一支在進攻端穩定但不完美的球隊。

  2021年快艇缺少保羅那樣的組織高手。他們擁有2名處於生涯巔峰的側翼進攻好手,還有NBA最高的三分命中率,但陣容並不完備。為此,他們交易來朗度,但他卻跌出輪換,戲份更多的反而是列治-積遜。

  2015年的快艇在擅長的事情上做得很出色;而2021年的快艇卻是多點開花,當他們全力以赴時,在進攻端幾乎是無弱點的。

  超巨對比

  在2015年季後賽中,保羅打出了生涯效率最高的季後賽表現之一,是快艇前進的引擎,在當年大部分比賽中發揮非常出色。但作為球隊的領袖,快艇在當年西岸次輪3-1領先被逆轉,保罹難辭其咎。

  我們也很難想像,保羅會打出尼納特那樣的超神表現。今年季後賽他出戰11場,得分30+的場次就有5場(包括首輪G2和G6分別轟下的41分和45分),並以季後賽生涯最高的真實命中率(62.2%)場均拿下30.4分。尼納特不是保羅那樣的組織者,但他是得分高手,而這類球員在快艇隊史上也是罕見的。

  二當家對比

  格芬在2015年前後達到了巔峰,將他視為快艇隊內最佳球員,至少是最有天賦的球員,並不為過。他是那個時代NBA的獨角獸,是無價之寶,兼具速度、力量和超強終結,走的不是傳統四號位的路數,而是空間型四號位。

  2021年的快艇也是雙子星配置。佐治在尼納特受傷期間扛起了球隊,在西岸次輪G5拿下37分,在西決G5得到41分。在尼納特傷停後,佐治重操舊業,扮演起在溜馬時的組織者角色,反而將球隊進攻梳理得井井有條。

  佐治穩定的投籃、無球能力、進階中的組織能力和強悍的外線防守,使得他成為NBA最具可塑性、最為全面的球員之一,能打所有位置,是尼納特的完美搭檔。是他帶來快艇隊史首次西決之旅。

  教練對比

  2015年的快艇被逆轉,不能完全歸咎於李維士,但他並未能做出正確的調整,未能打好手中的一副好牌,這是令人沮喪的。相比之下,路爾率快艇實現隊史零的突破,不愧於戰術大師。

  常規賽中,盧指導並未打出自己的王牌(小球戰術),直到季後賽才打出來。李維士視若無睹的情況,盧指導卻能做出改變,能靈活使用收縮防守和聯防等,讓對手摸不清頭腦。盧指導敢於嘗試,且很果決,策略不奏效會立刻放棄,轉而進行新的嘗試。而在球隊遭遇傷病時,他也成功地鼓動了球員,這在以往正是他的特長。

  結論

  2021年的快艇並不完美,畢竟他們連續3輪曾0-2落後。他們過度依賴三分,但隊內的超巨確實拯救了球隊。除了超巨,這支球隊角色球員和後備們各個奮勇爭先,其天賦和全能都優於2015年的快艇。

  實際上,過去20年,快艇始終是處於上升勢頭的,儘管提升的過程緩慢而艱辛,甚至會停滯不前。總體而言,2021年的快艇稱得上是隊史巔峰。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽