2年漲近20倍!這家近3000億的鋰業巨頭還能漲多少?

2021年07月23日11:05

  來源:華盛通

  7月22日,贛鋒鋰業(01772)A+H股開盤集體拉升,A股收盤大漲超7%,總市值超2800億人民幣。H股盤中也一度拉升超過5%,收盤上漲超3%,港股市值逼近500億港元。昨日(7月21日),贛鋒鋰業A股漲停,H股更是大漲超14%,紛紛刷新曆史新高。

  贛鋒鋰業周線圖 來源:華盛通

  事實上,贛鋒鋰業港股股價在2019年9月觸及低點之後,便開啟了漲漲漲模式。不到兩年時間,股價自最低點已經上漲接近20倍!贛鋒鋰業為何能夠脫穎而出,未來又還能上漲多少呢?3分鍾解鎖你的港美股交易權限,點這裏>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  下遊需求旺盛,鋰價或繼續上漲

  近年來由於新能源車行業呈爆髮式發展態勢,且我國擬於2060年前達成碳中和目標,“出行移動式電源+儲能固定式電源”的快速發展均對上遊鋰原料供應提出了日益迫切的需求,給了鋰電行業前所未有的發展機遇。

  國盛證券預計,到2030年國內新能源車產量將逼近1600萬輛,而對碳酸鋰當量(LCE)的需求則將達到58.2萬噸。中金最新研究則指出,到2023年全球鋰電設備市場規模將達到1198億元,預計到2025年達到1431億元,2021-2025年合計規模超過5000億元。中信證券認為,如此強勁的下遊需求或拉動鋰價維持一年以上的上行週期。

  來源:國盛證券

  事實上,電池級碳酸鋰的價格在今年年初以來出現快速上漲,目前達到9萬/噸的水平。而在本週,部分鋰鹽生產企業再度調高了報價,標誌著鋰價第二輪上漲或開始了。

  來源:亞洲金屬網、五礦證券

  國泰君安證券認為,鋰行業供需緊張將愈演愈烈,“電池荒”或預示著鋰行業在下半年進入硬短缺。預計下半年鋰電需求環比上半年將再增加50%左右,而供應則日趨緊張,鋰價有望進一步抬升,或衝擊曆史前高18萬/噸,較目前價格再度翻倍。

  行業龍頭,鋰資源儲量世界第一

  贛鋒鋰業是國際鋰化合物深加工行業的龍頭企業,鋰上下遊垂直一體化企業。其業務橫跨上遊鋰資源開發、中遊鋰化合物及金屬鋰加工、下遊鋰電池製造等,深耕鋰行業20年。目前在國內頭部鋰資源開發企業中,贛鋒鋰業的年產能在8.5萬噸左右,位居第一。2020年,贛鋒鋰業在全球氫氧化鋰產能、產量份額中分別佔據了第一和第二的位置。

  來源:五礦證券

  不僅如此,贛鋒鋰業已經意識到未來行業的主要矛盾將是全球日益增長的鋰電需求和不平衡不充分的鋰資源開發之間的矛盾。今年以來,贛鋒鋰業開啟“買買買”模式,囤積了不少鋰礦,已擁有全球最大的鋰資源儲量。

  來源:公開資料、華盛通整理

  贛鋒鋰業提前佈局國內外上遊鋰礦資源,為未來加速擴張打下了堅實的基礎。贛鋒鋰業規劃在今年繼續尋找年產10萬噸電池級碳酸鋰礦,未來10年尋找到60萬噸電池級碳酸鋰的礦。

  隨著去年Q4馬洪工廠5萬噸氫氧化鋰項目投產和今年大幅囤礦,預計公司未來產量進入加速增長期。

  來源:財通證券

  在把握上遊資源的同時,公司與下遊巨頭進行了深度綁定,穩定的客戶源能夠保證產能有效消化。2018年公司與動力電池巨頭LG化學簽訂了氫氧化鋰和碳酸鋰供應合同,同年9月開始為特斯拉提供相當於總產量20%的電池級氫氧化鋰產品。2019年4月與大眾集團簽訂戰略合作備忘錄,將在固態電池和電池回收等項目合作;同年12月,與寶馬簽約正極材料及其他鋰產品供應協議。

  得益於對上下遊市場的合理經營,去年以來,贛鋒鋰業的財務表現也迅速轉好,進入高增長模式。7月15日,公司發佈了2021年半年度業績修正公告,較4月預計盈利8-12億元大幅上修為盈利13-16億元,比上年同期增長約730%-922%,呈井噴式增長,已超去年全年盈利(10.25億元)。

  來源:公司公告

  收入結構優化,固態電池有望脫穎而出

  公司除了提供上遊鋰系列產品外,2020年開始注重鋰電池、電芯和其他材料的研發,特別是固態電池未來可能成為動力電池板塊最閃亮的新星。

  2020年,公司鋰電池、電芯及其直接材料業務營收達12.68億元,同比增幅超過100%。截至2020年底,贛鋒鋰電磷酸鐵鋰電池產能已經達到1GWh,並計劃擴產到3GWh。隨著新能源汽車行業持續擴容,動力電池將為贛鋒貢獻新的利潤增長點,同時反哺中上遊產品研發,形成協同效應。

  來源:公司財報、財通證券

  另外,固態電池以其超高的能量密度,被視為動力電池的未來。目前贛鋒所研發的半固態電池,已經能夠做到理想的安全性,可以通過針刺試驗。能量密度由一代半固態260Wh/Kg升級到二代350Wh/Kg以上,循環壽命接近400次。此外,能量密度超過420Wh/Kg的金屬鋰負極固態電芯,也已在特殊領域開始應用。

  雖然全固態電池短期內商業化的可能性較小,但未來一旦成功商業化,或將整個鋰電行業再提升一個階段。贛鋒的提前佈局,無疑將使公司處於有利的主動地位。

  機構看好行業景氣度,贛鋒是首選

  中信證券認為鋰板塊的高確定性和長期成長性將吸引資金持續流入,看好鋰電板塊的配置價值,首推贛鋒鋰業。

  西部證券認為鋰行業景氣度持續上行,公司擁有極高的資源自給率,預計公司2021-2023年歸母淨利潤將達到28.53、42.74和56.45億元,維持“增持”評級。

  國信證券同樣看好公司未來,認為贛鋒是最優質的的鋰業公司,產能在行業底部逆勢擴張,未來全球新能源汽車景氣度有望持續提升,維持“買入”評級。

  不過贛鋒目前的滾動市盈率已經超過100倍,投資者需要警惕回調風險。小夥伴們,你們認為贛鋒漲得過高了嗎,未來還繼續看好嗎?

  溫馨提示:華盛證券持有香港證監會1/2/4/5/9號牌照,足不出戶,在線3分鍾即可完成開戶,開通服務後就能同時交易港股和美股。心動不如行動,佈局全球龍頭企業,只差這一步>>

  添加客服微信【hstong2021】,0元領華盛通港美股投教課程

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽