钜派朋友圈之明汯投資半年投資回顧及展望:關注結構性機會,保持均衡配置

2021年07月23日09:54

  2021年已過半,回顧上半年A股走勢,創業板和科創板漲幅居前,而大盤股則表現較差,以金融地產股為主的上證50指數成為上半年唯一錄得負收益的指數。面對全球金融市場環境的波動和輸入型通脹的挑戰,以及國內經濟增長動能漸弱、消費複蘇趨勢的不確定性仍存,中國資本市場也迎來了新一輪挑戰。

  如何展望A股後期走勢?廣大投資人如何提前佈局?近日,明汯投資市場部董事總經理徐世駿先生受钜派投資邀請,為合格投資人及理財師團隊帶來《明汯投資2021上半年投資回顧與展望》。

  股票市場:由於利率和資金面穩定,結構性機會存在,成長股和價值股會交叉上漲

  相較2020年而言,今年下半年利率環境更加有利。觀察“10年期國債到期收益率”走勢,自去年疫情期間步入低點之後,利率逐漸走出一波向上修復過程。今年年初利率開始緩慢下行,近期到達3.0%左右,對比曆史水平都屬偏低階段,目的是引導實體經濟綜合融資成本下行,從而對衝原材料成本的上行,助力中下遊企業盈利修復。雖然目前整體利率水平對A股市場有利,但是貨幣政策肯定不會像去年那樣寬鬆,因此我們認為市場出現大機會的概率較低,而應該注意把握一些階段性機會。

  2019年、2020年是難得的行情大年,從一個完整的週期角度而言,我們應該將2018年也包含進來,那麼從三年期來看,相對優秀的基金經理人,其年化收益大概在20%左右。另外,中國經濟已經從快速發展階段步入穩定發展階段,投資收益率慢慢下降是一個必然的趨勢。對此,投資人應該持理性的心態去面對。

  對於目前的股票市場,有投資人關心是否偏貴、投資是否安全。我認為,關於貴還是便宜,不應看指數的高低,而是要看股票這類資產所在當下市場環境,結合利率水平來判斷。只要貨幣超發仍舊存在,企業能夠持續盈利,新發股票繼續發行,那麼指數點位一定會越來越高。

  從相對估值角度來看,我們認為目前中證500的估值水平處於曆史低位,換句話說,現在中證500指數是比較安全的。滬深300指數的相對估值處於曆史上中間的位置,不過由於300成分股比例的調整(地產銀行類降低、消費類提升),目前的估值水平相較過去來說屬於中間偏低水平,從估值安全角度來說是可以接受的。

  我們發現,從1995年至2009年,A股的波動率為32%;從2010年至2017年,A股的波動率降至26%;從2018年至2021年,A股的波動率則為21%。隨著機構投資人、外資占比的提高,A股市場的有效性在逐步提升,市場波動逐步下降,更有利於投資人長期持有,獲得更高回報。投資人不一定直接進行股票交易,而是可以通過買基金的方式來參與。作為成熟資本市場,美股股市的成長之路便經曆了以養老金和共同基金為代表的機構投資者崛起,市場結構從個人投資者主導演變為機構投資者主導的過程。

  通過內部測算,我們發現持有明汯旗下基金的投資人,持有時間越長,勝率越高。對於股票多投產品,持有一年半以上便沒有出現虧損,持有三年以上,扣除管理費和佣金後的收益則非常可觀。當然,市場波動對投資人和管理人都會造成心理壓力,這也考驗投資人能否扛得住波動。

  超額收益:股市有效性的提高速度比原先預料的慢,超額獲取的難度比預期的樂觀

  至於大家關心的量化,由於量化與市場波動率有一定的關係,市場的波動情況對量化而言是充分非必要條件,即波動率越高,越有利於量化的發揮,波動率不在高位時量化的優勢就不明顯。隨著市場有效性的提升,波動率會慢慢下降,不過由於二季度波動率整體出現一些反彈,二季度的市場環境相較一季度而言好很多。

  今年市場出現了一個比較大的變化。2020年打新收益很高,假定一個產品的規模在三個億,中籤率達到90%,那麼打新收益可以達到11%~12%。然而,今年打新收益預計只有3%~4%。

  2020年下半年,由於大量資金從信託/理財轉到公募/私募所在的二級市場,全市場資金總量大幅提升,市場有效性大幅提升,按照成熟市場的發展規律,有效性越高,跑贏市場就越難。今年二級市場熱情在農曆新年結束之後大幅下降,二級市場整體規模擴張的速度平緩很多,機構資金在市場上的占比再出現大幅提高的情況可能性較低,所以市場有效性的提升預計是平緩的,這種情況有利於量化超額的獲取。

  商品市場:由於輸入型通脹的壓力長期存在,建議投資人加配CTA策略的產品

  我們發現,股票類資產是很多投資人長期持有的資產中最主要的部分。通過對資本市場演變的觀察,我們建議投資人可以適當配置一些CTA策略的產品。CTA策略在資產配置中屬於另類資產,其運作機理對部分投資人來說理解上有一些難度,我們可以簡單地理解為它和股票市場之間相關性較低。

  一般而言,當股票市場紅火的時候,商品市場就會弱一些。反過來,當股票市場表現比較差的時候,商品市場則可圈可點。通過對2015年以來的數據統計分析後顯示,股票與商品同時賺錢的時間段為54%,38%的時間段一個賺錢、另一個虧錢,能夠產生互補的作用,另外只有8%的時間段兩者都虧錢。

  我們建議明汯的投資人從資產配置的整體角度出發,對兩種資產都進行配置,從而有效降低資產整體波動率,幫助投資人的勝率進一步提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽