山東省工業企業“一企一技術”研發中心達1696家

2021年07月23日16:41

  原標題:全省工業企業“一企一技術”研發中心達1696家

  來源:大眾日報

  記者 付玉婷 報導

  本報濟南7月22日訊 今年上半年,山東高新技術產業投資增勢強勁,對工業投資增長貢獻率達到了64.8%。記者從省工信廳瞭解到,去年《山東省工業企業“一企一技術”研發中心培育認定工作指南》印發以來,我省加大力度鼓勵企業建立“一企一技術”研發中心,引導支持規模以上工業企業建設研發機構,增加研發投入,目前工業企業“一企一技術”研發中心已達到1696家,實現了明顯增長。

  今年以來,我省工業發展著重解決企業技術創新能力不強的問題,推動規上工業企業建設研發機構,圍繞產業鏈核心部件、核心技術、核心產品開展本地研發配套。在《山東省工業企業“一企一技術”研發中心培育認定工作指南》以外,還相繼出台《山東省製造業創新中心建設工作指南》《關於加快全省規模以上工業企業研發機構建設的八條措施》等政策,部分城市配套50萬元以上的獎勵。

  截至目前,全省已建有1家國家製造業創新中心、18家省製造業創新中心,青島、煙台、濰坊、威海等市相繼開展市級製造業創新中心培育認定工作,製造業創新中心多層次工作體系逐步形成。除了已認定的省工業企業“一企一技術”研發中心,我省還建立了工業企業“一企一技術”研發中心培育庫,目前已入庫400餘家企業。2021年新入庫的“一企一技術”研發中心企業,2020年度機構研發經費支出平均達到1737萬元,近兩年平均取得授權專利27項(其中發明專利10項)、軟件著作權26項,創新能力更加突出。經摸底調研,當前我省規模以上工業企業擁有研發機構占比達到了21.3%,相比2019年提升了超過10個百分點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽