一些歐洲央行官員希望弱化加息和退出量化寬鬆之間的聯繫

2021年07月23日22:07

  據知情人士透露,一些歐洲央行希望等到加息接近啟動時才放鬆對繼續購債的承諾。

  週四央行宣佈的新利率指引可能將加息幾率推後幾年,一些官員擔心,央行目前的購買資產的承諾類似於一種長期承諾。

  歐洲央行週四證實,2015年推出的債券購買計劃將在“歐洲央行開始加息前不久”結束。

  上述知情人士稱,一些官員建議刪除“不久”這個詞,以便提高政策的靈活性。但最終央行決定保留指引中有關資產購買計劃變動時機的新措辭。

  外界普遍預計決策者將在9月討論這個問題。一位歐洲央行發言人拒絕置評。

  週四央行聲明發佈後,分析師們紛紛延後了預期加息時間,荷蘭銀行稱利率可能會保持不變直到2024年,且期間多數時候延續資產購買計劃。

  法國央行行長Francois Villeroy de Galhau週五暗示, 歐洲央行可能不會急於在9月立即做出決定,因為年底前還有三場政策會議。

  “我們將在秋季研究資產購買計劃以及前瞻性指引 ,”他在接受BFM Business電台採訪時說。 “昨天我們就利率指引做出了決定,但量化寬鬆將取決於資產購買計劃的整體情況”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽