考評局公布公民與社會發展科文憑試樣本試卷

2021年07月23日13:40

考評局公布取代通識科的「公民與社會發展科」中學文憑試樣本試卷,三條題目分別關於世界衛生組織、《香港國安法》和粵港澳大灣區發展。樣本試卷題目類型包括多項選擇題、短題目、短文章式問題等,亦有要求考生回答長文,全卷均屬必答題。

其中有關《香港國安法》的題目,考生獲提供的資料包括國安法的第一條的節錄、財政司司長網誌及演說的節錄,以及特區政府在「全民國家安全教育日」的新聞稿,分別問考生有哪些人士或機構遵守國安法、國安法的法治原則、如何釋除部分人士對國安法下營商環境的疑慮,以及學校教育對培養青少年國家觀念的重要性。

根據考評局的考核簡介,考生要利用試卷的資料,指出部分人對國安法的疑慮,進而說明資料的內容如何用作釋除相關疑慮;考生亦須考慮到學校教育於提升青少年國家觀念的重要性、成效及其不足,以及限制,考生亦要就此提出準則。

至於有關粵港澳大灣區發展的題目,參考資料分別取材自中共中央委員會及國務院印製的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、勞工處網站、電台節目內容等。內容提及香港在大灣區的定位,以及去年施政報告推出「大灣區青年就業計劃」的政策。其中一條分題要求考生代入為貿發局人員,建議外國企業如何充分利用大灣區營商優勢,另一條則要考生對香港青年在大灣區就業的機遇與挑戰,闡釋個人看法。

考評局說,題目涉及課程內容當中的改革開放、香港融入國家發展大局、一國兩制、國民身份認同等內容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽