世衛稱病毒溯源調查不是要責備 中方:調查受政治干擾

2021年07月23日20:42
世衛稱病毒溯源調查不是要責備,中方認為,調查受政治干擾。(Shutterstock)

中國拒絕世衛第二階段新冠病毒溯源調查。世衛組織新聞發言人賈薩瑞維奇表示,調查與政治無關,亦不是要進行責備,他強調,所有人都應該了解病原體如何進入人體,認為這是基本要求,認為各國應本著夥伴關係的精神與世衛合作。

在北京,外交部發言人趙立堅表示,第二階段溯源工作計畫,與中國/世衛組織溯源聯合研究報告的結論和建議不符,中方以及許多世衛成員國都認為,這份工作計畫受到嚴重政治化干擾,是一份失去科學客觀原則、缺乏合作精神的文件,重申中國/世衛的溯源聯合研究報告明確得出「實驗室洩漏極不可能」的結論,但工作計畫仍堅持將「中國違反實驗室規程造成病毒洩漏」作為研究重點,不得不令人聯想到計畫是在呼應美國等個別國家鼓噪的「實驗室洩漏論」,加上起草過程缺乏透明度,令人懷疑計畫是政治操弄的產物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽