預警!10米巨浪,14級大風!超強颱風“煙花”逼近,浙江、福建大量人員疏散

2021年07月23日21:53

原標題:預警!10米巨浪,14級大風!超強颱風“煙花”逼近,浙江、福建大量人員疏散

中央氣象台今天6時發佈颱風藍色預警:目前已達強颱風級的今年第6號颱風“煙花”的中心,今天(23日)早晨5時位於浙江溫嶺東南方大約660公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大風力有14級。

預計,“煙花”將以每小時5-10公里的速度向西偏北方向移動,強度逐漸加強,最強可達超強颱風級(16級),今天夜間移入東海東南部海面,然後轉向西北方向移動,逐漸向浙江北部到福建北部一帶沿海靠近,並將於25日白天在上述沿海登陸;目前尚不能完全排除在浙江近海海面北上的可能。

△央視財經《第一時間》欄目視頻

福建連江:海面掀起大浪

相關人員全部轉移

△央視財經《第一時間》欄目視頻

隨著颱風“煙花”的逼近,沿海風浪逐漸加大,福建、浙江兩地的碼頭、漁港紛紛開啟避險模式,大量人員被疏散。

7月22日早上7點多,記者在福州市連江縣苔菉鎮上塘村看到,村前的海面上大約4、5米的海浪,猶如開了閘的洪水不斷奔向岸邊,拍打在礁石和碼頭上,濺起陣陣巨大的浪花。為防止發生意外,村鎮幹部在岸邊來回巡邏。

福建連江縣苔菉鎮副鎮長 鄭暉:

加強岸邊、碼頭、公路周邊的巡邏巡查,提醒過往的群眾、遊客不要到海邊礁石上進行遊玩、垂釣。

截至22日14點,連江縣漁船、漁排、危房、低窪地等風險點人員已全部轉移到安全地帶。

在浙江台州石塘鎮的海利村附近,沿海海面已經出現了8到10級大風,大風帶來的大浪拍擊在堤壩上,最高達六七米。為了確保安全,台州從21日起緊急組織正在伏休的漁船撤離到更為安全的水域避風。

目前,台州4793艘漁船全部在港避風,已轉移海上養殖人員305人、船上作業人員470人,疏散休閑漁船遊客44人,實現了人員應撤盡撤。

浙江象山:颱風“煙花”來襲

漁船轉移過程中遇險

△央視財經《第一時間》欄目視頻

昨天,在浙江象山縣,一艘漁船在前往錨地避風過程中船艙進水遇險,當地海洋漁業、海事等部門在接報後立即展開救援。

昨天(22日)11:30,象山縣海洋漁業執法人員接指揮中心指令,稱有船隻在象山石浦海域擱淺,需要救援。救援人員到達現場時,當時漁船已傾斜45度,船體已經進水。為了保證船上的人員安全,救援船艇慢慢靠近船隻,把船上的人員安全轉移。

颱風“煙花”越來越近,浙江各地正按照防颱部署,全力轉移各類船舶至安全區域。海事部門通過巡邏喊話、登船檢查等方式,保證船舶安全有序進港。

寧波象山海事處石浦海巡執法大隊大隊長 康斌:目前象山沿海的小型船舶,基本已全部回港避風。目前港內的商船大概有200艘左右,我們對每一艘商船都進行了摸底,瞭解船舶的狀況,和這條船避台的地方,督促船方落實安全措施和責任。

考慮到颱風“煙花”的破壞力可能更大,截至目前,浙江全省1.7萬艘海洋漁船在港避風,在港商船4200艘。

浙江玉環:颱風來襲,沿海掀10米巨浪

△央視財經《第一時間》欄目視頻

隨著今年的第6號颱風“煙花”的逼近,22日上午,浙江玉環市的沿海已經颳起了十級以上的大風。在玉環的坎門東沙漁港,海面上一浪疊一浪、洶湧澎湃,甚至出現了10米高的巨浪。

為防止出現意外,當地民警在一線堤壩24小時輪流巡邏,勸阻冒險觀潮的遊客,並落實對海上船隻、涉海人員的安全防範工作,密切注意颱風動向。在玉環沙門鎮,當地組建了10多支搶收隊伍,出動100餘人,對有需要搶收農作物、加固大棚等防颱工作的農戶增派人手,力爭最大限度減少損失。

浙江玉環市果農 黃根財:颱風快要來了,誌願者過來幫我採摘葡萄,還幫我卸棚子,感謝他們給我幫忙,減少損失。

而在當地的建築工地,施工人員在固定好施工設備和建材後,有序撤離。記者瞭解到,該工程項目早在18日就開始積極準備防颱工作,並加派人手對所有支架螺栓進行加強緊固。

截至目前,玉環所有沿海在建工程都已停工,轉移工人近萬名;工地工棚、腳手架、塔吊等施工設施也已安全加固。

來 源丨央視財經

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽