西媒文章:“不確定性奧運”考驗日本政府

2021年07月23日11:05

原標題:西媒文章:“不確定性奧運”考驗日本政府

參考消息網7月23日報導 西班牙《對外政策》雙月刊網站7月21日發表題為《東京奧運會:從“複興奧運”到“不確定性奧運”》的文章,作者是伊西德雷·安布羅斯。全文摘編如下:

東京奧運會將於7月23日開幕。當組織者宣佈由於新冠大流行,東京奧運會將在沒有觀眾到場的情況下舉行時,許多日本人回想起副首相兼財務大臣麻生太郎的言論。

一年前,麻生太郎就原定於2020年7月舉行的奧運會延期一事表示:“這是一個每40年就會發生一次的問題,是奧運會的魔咒。”

麻生太郎指的是日本在1940年曾計劃舉辦奧運會,但第二次世界大戰使計劃落空。1980年莫斯科奧運會遭到西方的抵製,以回應蘇聯對阿富汗的入侵。而在2020年,東京因新冠病毒而被迫推遲一年舉辦奧運會。東京奧運會將在空蕩蕩的場館中舉行,而與此同時,日本的經濟也處於不利形勢。這一現實使本屆奧運會能否成功舉辦懸念重重,並影響著日本首相菅義偉的政治前途。

當初,日本政府提出東京申辦2020年奧運會,是考慮到奧運會是提升政治、經濟和國際影響力的重要工具。前首相安倍晉三一直將此解釋為努力爭取奧運會舉辦權的原因。

安倍晉三在任期內將這屆奧運會設想為“複興奧運”。他的計劃是讓人們重溫東京在1964年舉辦奧運會的成就。

如果說1964年奧運會標誌著日本在經曆戰後漫長煎熬之後重返國際社會,那麼2020年奧運會則希望強調世界第三大經濟體在2011年三重災難之後的複興。2011年的強烈地震引發海嘯,並導致福島核災難。日本投下重注的目的還在於使該國擺脫長達30年的經濟停滯狀態,並將其從淪為二流國家的危險中解救出來。

但是,由於新冠疫情的暴發,安倍晉三講的這個故事戛然而止,原本應該是“複興奧運”的體育盛會變成“不確定性奧運”。令安倍晉三深感遺憾的是,由於疫情影響,他不得不將奧運會推遲到2021年舉行。此後不久,由於健康狀況不佳,他辭職並退出積極的政治活動。

安倍晉三的得力助手菅義偉繼任首相,他渴望執行其前任的計劃,並將自己確立為強大的自民黨的新領導人。然而,日本新冠病例(超過85萬人感染,約1.5萬人死亡)的增加,以及堅持舉辦一屆非常不受歡迎(遭到大約一半民眾反對)的奧運會,讓這位現任首相如履薄冰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽