英格蘭與意大利上演菠蘿披薩大戰,希臘人:怪我咯?

2021年07月23日12:18

原標題:英格蘭與意大利上演菠蘿披薩大戰,希臘人:怪我咯?

歐洲盃雖已經落下了帷幕,但英格蘭與意大利之間的戰火沒有停止,甚至從球場上打到了餐桌上。若要問所謂何事,那麼發明菠蘿披薩的希臘人或許沒想到,未來英國人和意大利人要為菠蘿披薩爭風吃醋。

圖說:在歐洲盃決賽上,一名球迷舉起“不要在披薩上放菠蘿”的標語。
圖說:在歐洲盃決賽上,一名球迷舉起“不要在披薩上放菠蘿”的標語。

“哪有比在披薩上放菠蘿更能讓意大利人惱火的?”

眾所周知,披薩是意大利的經典美食,意大利人對披薩有著近乎偏執的要求:在披薩上放菠蘿是絕不能接受的。為了搞一搞意大利人的心態,英格蘭球迷決定在歐洲盃決賽前大吃一頓菠蘿披薩。

英國《每日星報》報導,英國網絡訂餐平台Deliveroo的數據顯示,在歐洲盃決賽前,披薩的訂單數量暴漲1680%。Goodfellas披薩店的發言人稱:“在如此緊張的時刻,還有什麼比在披薩上放菠蘿更能讓意大利人惱火的呢?”據調查,當天大約有34%的英國人選擇了有菠蘿的披薩。不能說英格蘭球迷是故意的,只能說他們是成心的。

面對“菠蘿披薩”的另類攻擊,意大利人只能舉起大標語,請求人們不要在披薩上放菠蘿。這樣的熱鬧不僅引來了網民的圍觀,還引發一大波各類玩梗推文。

當然,網民們對於菠蘿披薩的看法各式各樣。有人支持,有人表示無法接受,有人說這是對意大利文化的不敬,還有人表示英格蘭人“幹得漂亮”。

圖說:達美樂披薩店在社交媒體上趁機做廣告賣菠蘿披薩
圖說:達美樂披薩店在社交媒體上趁機做廣告賣菠蘿披薩

發明者:菠蘿披薩其實沒什麼大不了

英意之間的披薩大戰正酣之際,一旁默默不語的希臘卻意外地捲入其中——原來“菠蘿披薩”是一位希臘人發明的。

發明菠蘿披薩的希臘人名叫索蒂里奧斯。20歲那年,他移居到加拿大,和他的兄弟們在安大略省開了一家只賣漢堡、薯條等美式菜品的餐廳。20世紀60年代初,當披薩在北美流行時,索蒂里奧斯去了一趟意大利披薩之都那不勒斯。回家後,索蒂里奧斯在自家菜單上增加了披薩。當索蒂里奧斯把罐裝菠蘿放在披薩上後,它很快就成了“爆款”,但同時也有人不明白為什麼在披薩上放水果。

面對海量的批評,索蒂里奧斯說:“這並不是什麼大事,它只是一塊放進烤箱的麵餅。”

他還說:“一開始沒人喜歡,但後來有人為之瘋狂。這隻是因為當時沒人把酸甜的食物放在披薩上而已,這是一種很常見的食物。”

Yes or No?

自菠蘿披薩誕生以來,爭論不斷激化,就連世界各地的名人政客都要“選邊站隊”。

2017年2月,冰島總統古德尼·約翰內鬆毫不掩飾地對菠蘿披薩表示蔑視,他甚至稱,如果有權通過一條法律,他將在全國“封殺”菠蘿披薩。

隨後,菠蘿披薩的原產地加拿大給出了回應。總理特魯多在推特上稱:“我左手一顆菠蘿,右手一張披薩,我站菠蘿披薩!”

效力於國際米蘭俱樂部的比利時知名足球運動員盧卡庫對於在披薩上放菠蘿的做法,用大寫的“NO”做出了回答。

同為美食之國,中國似乎比意大利對披薩這種舶來品更寬容。帶有菠蘿和火腿的夏威夷披薩被視為經典;用榴蓮代替菠蘿也未嚐不可,甚至中國食客會把小龍蝦、肥腸、臭豆腐放在披薩餅上。

當然,中國吃貨也能理解意大利人對美食的執著。此前,日本某餐廳宣傳的所謂“改良中華料理”——草莓麻婆豆腐也讓許多四川人“爆炸”了。

對於菠蘿披薩的爭議,希臘表示,菠蘿披薩雖是希臘人發明的,但我們不會道歉,畢竟世界上還有很多人喜歡菠蘿披薩。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽