看病何時實現不跨省?這場發佈會透露這些信息

2021年07月23日16:56

  原標題:看病何時實現不跨省?這場發佈會透露這些信息

  新京報快訊(記者 戴軒)近年來,分級診療在推廣之下已不再是陌生詞,但“捨近求遠”跨省就醫仍是普遍現象,不少患者仍然更信任大醫院、大城市。

  分級診療目前面臨哪些問題?有何解法?家門口就醫能實現嗎?7月23日,國家衛健委召開新聞發佈會,就分級診療現狀與痛點進行釋疑。

  焦點1

  分級診療實現了嗎?

  重點人群家庭醫生簽約率75.46%

  分級診療,即按照疾病的輕重緩急及治療的難易程度進行分級,不同級別的醫療機構承擔不同疾病的治療。這一製度是為合理配置醫療資源,促進基本醫療服務均等化,也是我國解決“看病難”的重點工作之一。

  在“十三五”期間,我國著力推進分級診療製度的形成,推動構建“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”的分級診療格局。國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,分級診療取得了階段性成效。

  經過“十三五”時期的建設和發展,基層首診有效推進,截至2020年底,重點人群的家庭醫生簽約率從2015年的28.33%增加到2020年的75.46%,全國縣域內就診率達94%,比2015年同期增長10個百分點。

  雙向轉診更加有序,患者下轉的人次逐年增加,年均增長率達到38.4%。急慢分治初見成效,日間手術試點病種已經達到120種,“五大中心”建設累計超過1.4萬個。上下聯動在不斷增強,各種模式醫聯體目前超過1.5萬個,為提供一體化、同質化的醫療服務提供了支撐。

  下一步,將加快完善分級診療的體系,推動優質醫療資源擴容和區域均衡佈局,以醫聯體建設為重點構建整合型的分級診療的體系。

  焦點2

  如何實現優質醫療資源均等化?

  在病人流出較多區域設置醫療中心

  《我國醫療衛生資源空間配置現狀及對策研究》提到,我國不同區域之間總體醫療衛生資源配置比較均衡,但優質醫療資源分佈極不平衡,主要集中於少數高等級城市,其中北上廣三地擁有我國近一半的百強醫院,北京和上海百強醫院綜合得分遠高於其他城市。

  跨省求醫也成為常見現象。

  郭燕紅表示,在推進分級診療製度和醫聯體建設過程中,的確面臨政策、支撐體系、醫療服務能力等問題。

  推動優質醫療資源的擴容和區域均衡佈局,在國家層面已經啟動了國家醫療中心和國家區域醫學中心的建設。同時,聚焦轉出病人較多的省份和病種,由高水平醫院進行人才、管理能力的輸出,在這些區域當中建設區域醫療中心。

  在“十四五”期間,國家衛健委將統籌謀劃推進國家醫學中心和區域醫療中心的建設,促進優質醫療資源的擴容和區域均衡佈局,以此減少人民群眾跨區域異地就醫,推動實現大病不出省。

  焦點3

  基層醫療水平夠嗎?如何將人留在家門口?

  完善基層首診,健全雙向轉診製度

  基層醫院離家近、費用便宜,本應是患者更加青睞的就醫場所,但由於醫療水平、藥品供應等局限,一些患者選擇去大醫院看病。

  郭燕紅坦誠,基層醫療衛生機構的服務能力仍然是短板。服務能力需要長期的建設和加強,尤其是人才隊伍建設。

  她表示,強基層要以提升基層醫療服務能力為重點,完善基層首診的相關製度基礎。“我們建立了家庭醫生簽約服務、遠程醫療製度,加強社區醫院的建設,出台了社區醫院基本標準,加強縣醫院的醫療服務能力,同時健全對縣醫院的對口幫扶機製。”

  通過構建各級醫療機構之間分工協作的工作機製,推動健全雙向轉診和上下聯動的相關製度。推進醫聯體建設和發展,製定一些常見病種雙向轉診的原則和流程,以慢病為切入點,對慢病的分級診療提出技術方案,同時還要完善與分級診療相關聯的一些政策製度,如醫療服務價格調整、醫保支付、薪酬分配以及績效考核等,以此推進各級醫療機構落實相關功能定位。

  上海市衛健委主任鄔驚雷表示,上海組建了55個區域醫聯體,進行網格化覆蓋。在社區有6000多名家庭醫生,通過他們,居民可有限預約上級醫院的號源,每月可達13.8萬個,社區還能實現延伸處方,患者在大醫院首診後,可在社區開到大醫院的藥。

  焦點4

  現代科技如何賦能分級診療?

  互聯網醫療可“線上”問診

  中日友好醫院黨委書記宋樹立介紹,分級診療是否到位,在於優質醫療資源是否充分和均衡,但醫療資源的自然生長需要長期過程,互聯網技術可以提供資源流動的新模式。今年3月,該院互聯網醫院正式掛牌,在“互聯網+醫療”執業準入、業務監管、5G衛生標準等領域參與實踐探索。

  互聯網醫院運行期間,曾接診了一位67歲的孤寡老人,該患者常年患冠心病,前段時間感到憋悶,在社區治療後沒有好轉,社區醫生覺得他有加重趨勢,邀請中日友好醫院的互聯網醫院呼吸科專家聯合門診,呼吸科專家通過自主研發的“遠程數字智能聽診器”進行檢查並做出診斷,開出處方,通過一段時間的互聯網複診,患者痊癒。

  宋樹立表示,遠程醫療協作網絡具有廣覆蓋、全週期、新技術的特點。目前該院的遠程醫療協作網和全國24個省級遠程醫療中心以及13個專科醫聯體進行連接,連通了全國5400多家醫療機構,實現省市縣鄉村五級覆蓋。除開展臨床診療外,互聯網醫院還可以打通基層群眾的慢病管理、醫養結合、互聯網配送藥品到家等醫養康防藥全週期、各環節的服務。

  在遠程醫療中,該院已應用5G技術開展遠程術中會診,同時將超聲介入、術中快速冰凍病理診斷等基層難以自行開展的新技術用於基層,近五年來,累計為危重症患者遠程會診3萬多例、雙向轉診患者8000多例。

  新京報記者 戴軒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽