盛夏穿衣新頂流:復古泡泡袖

2021年07月23日18:29

原標題:盛夏穿衣新頂流:復古泡泡袖 來源:齊魯晚報

楊超越同款泡泡袖公主裙駕馭難度高。

藍白泡泡袖長裙。

近來,“今年全是泡泡袖”的詞條登上了微博熱搜。記者留意到該熱搜的閱讀率高達7億次,其中呼聲最高的討論內容是“大骨架‘星人’擔心穿上去成為‘金剛芭比’怎麼辦”,引發了網絡上不少如何避免讓臉與身材產生不匹配效果的泡泡袖穿衣分享。實際上,作為今年時尚界的“頂流”款式,復古泡泡袖早就火爆了秀場,不論是在巴黎、米蘭的T台上,還是場外的達人街拍中,泡泡袖都以新復古的多形態出現在鏡頭裡。到底泡泡袖該如何穿呢?根據身形來避開雷區是第一步。

為什麼泡泡袖這麼火?

泡泡袖衝上熱搜的其中一個大誘因,是被網友稱為“人間泡泡袖”的楊超越的示範。皆因楊超越曾在微博上公開表示是泡泡袖的粉絲,且工作或日常都很喜歡穿泡泡袖,於是網友就在“既想拷貝同款穿著,卻擔心出現小頭巨身‘金剛芭比’效果”的糾結當中,探討著泡泡袖的實穿性。事實上,泡泡袖作為一種經典袖型,從文藝複興時期開始一直都是女性優雅、柔美的代名詞。它是指在袖山處抽碎褶而蓬起呈泡泡狀的袖型,是呈現女性化特徵的女裝局部樣式。

近年來,這些原本看起來蓬蓬的、充滿空氣感的袖子已經產生了多個“潮流分支”了,如羊腿袖、懸鍾袖、燈籠形、葫蘆形等。儘管這些多形態的分支都在日常被統稱為復古系泡泡袖,但正因為其擁有“失之毫釐謬以千里”的細節屬性,若完全不考慮身形去選擇同款穿著,踩中雷區的概率是百分百。因此在選擇款式前,是需要進行穿著者身形分析、衣服材質篩選、衣身版型過濾等多方面考究的。當然,泡泡袖選對且穿對了,確實也擁有“四兩撥千斤”的時尚效果,能讓你所花費的前期時間很值。

大領口,很顯瘦

在挑選單品時,寬領款式堪稱是泡泡袖的首選。因為從視覺角度上看,不論身材優劣,寬大的領口能讓整體看起來更透氣,不侷促;而露出的肩頸肌膚會容易突顯鎖骨線、肩頸線等,顯瘦的效果明顯。在寬領款式中,今年又以大方領與大V領比較受歡迎,因為傳統的高圓領今年更多體現在前包後露的款式中,正面看起來遮擋的肌膚略多。這裏需要提醒的是,如果你自身脖子不夠修長,選擇大方領與大V領絕對要優於高圓領,將頭髮適當束起來會有顯瘦加乘的效果。

另外,特別受年輕人群青睞的特殊領口還有一字領與彼得潘大翻領。前者更適合寬肩“星人”,能在強調自身肩線優勢的前提下,不會被過大的泡泡袖掩蓋氣勢。後者則對溜肩“星人”更友好,大翻領搭配泡泡袖的碰撞會讓人忽略“肩膀過窄撐不起衣服”的即視感,唯一需要注意的是不要碰廓形過大的泡泡款,避免臃腫感。

小泡泡,很百搭

若從穿衣實用的角度來說,復古的泡泡袖擁有寬鬆的袖子,能遮住的必然是手臂上的“拜拜肉”。但同時它特別容易產生另一個問題,就是泡泡袖的立體感增強了上半身的體積感,如果頭肩比例沒有那麼好,儘管擋住了“拜拜肉”,卻換來“金剛芭比”的放大效果,顧此失彼。所以選擇泡泡袖的時候,除了選擇恰當露出自身優點的款式外,可以在袖子的體積感上做出細微篩選。原則上,體積感越大的泡泡袖越容易出效果感,若你是溜肩者,穿著場景是小宴會,完全可以大膽選擇,或連身裙款,或單衣短外套。選擇的關鍵是在腰部以下的收緊設計,“公主裙”的蓬蓬感大可不必選,因為不突出腰線的版型很容易產生視覺上的“巨人感”。

日常生活中,體積感比較小的泡泡袖,其實要比舞台上的大體積泡泡袖更百搭。比如可愛的大翻領設計搭配小泡泡袖,復古之餘還很減齡。另外還可以參考一些用以搭配小泡泡袖的設計元素,如充滿仙氣的荷葉邊、木耳邊裝飾;融入旗袍元素的拚貼袖口等,都是突出個性的點綴。

升階貼士:

面料材質成氣質點綴

“仙氣”一詞,在復古泡泡袖當中被提及的頻率非常高,實際上也有賴於面料材質的選擇。目前市面上大部分的泡泡袖都會選擇比較硬挺的棉麻或混紡蕾絲與歐根紗,前者的造型感會比較強烈,後者則更容易營造出泡泡袖本身的浪漫“仙氣”。如果你沒有需要改變身型視覺比例的需求,後者在日常的穿搭中會更親民一些。如果想要有點“仙氣”,卻又害怕透明感太重,可嚐試選擇拚貼材質,僅泡泡袖部分呈現透明感,也是種若隱若現的含蓄美。

(廣州日報 記者 譚偉婷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽