用綠色“畫筆”講述紅色故事

2021年07月23日12:08

原標題:用綠色“畫筆”講述紅色故事

中新網武漢7月23日電 題:用綠色“畫筆”講述紅色故事

  作者 曾小威

  7月22日,記者跟隨“走進紅色美麗村莊”網絡主題宣傳採訪活動探訪湖北省武漢市黃陂區蔡店街姚家山村。

  姚家山村是武漢地區的紅色第一鄉村,第一生態綠穀。

圖為姚家山村村民體驗製作年糕。 曾小威 攝
圖為姚家山村村民體驗製作年糕。 曾小威 攝

  曾經,這裏是新五師師政機關所在地,李先念、陳少敏等老一輩無產階級革命家在這裏從事革命鬥爭,成為了武漢地區抗日第一村。

  如今,姚家山村將紅色的人文資源和綠色的田園山水相結合,大力發展紅色旅遊業,改善村容村貌,讓紅色文化引領綠色發展崛起。

圖為景區內體驗館陳列的連環畫。 曾小威 攝
圖為景區內體驗館陳列的連環畫。 曾小威 攝

  紅讓綠更綠 綠襯紅更紅

  自姚家山村被納入全國紅色美麗村莊建設試點以來,村黨組織在維護原有7處文物建築的基礎之上,研發了一批紅色文藝節目、紅色教材、紅色課程,新建了2個紅色文化廣場和1個黨史教育廣場,建成了可容納300人的紅色大講堂。

  除此之外,風景區內還有一條紅色經典體驗街,包括紅色老書體驗館、紅色影像體驗館、紅色歌謠體驗館、紅色手工體驗館、紅色食品體驗館,讓市民和遊客深度體驗紅色文化。

圖為李先念、陳少敏舊居。 曾小威 攝
圖為李先念、陳少敏舊居。 曾小威 攝

  據姚家山景區公司負責人彭遠海介紹,姚家山村大力推進國企聯村行動,以產業興村,村內還構建“黨建+產業+公司+合作社+農戶”發展模式,成立了“武漢紅村生態農業專業合作社”和姚家山片區經濟聯合社“武漢市山泉道生態農業旅遊專業合作社聯合社”。

  姚家山村積極對環境進行治理,村黨委引導村民參與紅色美麗村莊建設和日常監督管理,對文物進行保護,愛護文物周邊環境。對村灣環境進行全面綜合整治,動員組織村民開展治理“三亂”(亂搭濫蓋、亂堆濫放、亂牽濫掛),對村灣綠化進行升級。

  走在姚家山村景區,四處綠山環繞,天空蔚藍,紅色故事為這裏帶來了新的生機。

圖為新四軍第五師司政機關大禮堂舊址。 曾小威 攝
圖為新四軍第五師司政機關大禮堂舊址。 曾小威 攝

  有錢一起賺 環境一起管

  姚家山村作為唯一一個以村莊為中心的旅遊景區,充分照顧當地農民的利益,調動農民參與的積極性和能動性。旅遊項目的開發保持原生態,在可利用的耕地聯合村民開發茶葉、野花椒、黃秋葵等經濟作物,餐飲和旅遊服務業也吸收村民參與。

  目前,姚家山村共有227戶、868人。村民以空閑房屋、土地、資金、勞動力等入股,發展旅遊觀光、農家樂等產業。

  據悉,目前全村共開辦農家樂37家,景區年接待遊客量達20萬人次,年創收益600萬元,每年為村集體進行門票分成15萬元,2020年村民平均收入達23000元。

圖為景區內曆史文化街。 曾小威 攝
圖為景區內曆史文化街。 曾小威 攝

  姚家山村致富帶頭人姚柳周在分享自己的故事時講到,之前在外地打工,一個月也就賺2000元-3000元,後來漲工資也不過4000元-5000元。看到家鄉投資發展紅色旅遊後,決定回來創業開辦農家樂,在政府的扶持下,如今的日子過得越來越紅火,生活的質量也有了提高。

  村黨支部書記姚海軍說,自姚家山村被納入全國紅色美麗村莊建設試點以來,這裏的遊客變多了,生意變好了。來自周邊城市的遊客到這裏體驗農村環境,呼吸新鮮空氣,一邊參觀紅色曆史教育後代,一邊休閑散心。

  革命後代姚木軍說,他之前在武漢做生意,2016年在家鄉成立姚家山紅色文化傳播有限公司,旺季的時候一天能接待上百到上千人,年收入能達10萬元以上。

  姚木軍表示,每次講解曆史的時候他都會穿插一些自己從老輩人那裡聽到的紅軍故事,遊客們都表示很喜歡。通過講解這些紅色故事,姚木軍對自己家鄉的自豪感也愈發濃厚,更加堅定了拉動姚家山村旅遊業發展的信心。

  如今,姚家山村已經成為武漢地區“紅+綠”旅遊的靚麗名片,這裏的紅色故事也隨著綠色生態的建設而變得愈發充滿活力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽