“煙花”帶來風雨潮三碰頭 浙江啟動防颱風Ⅱ級應急響應

2021年07月23日14:19

原標題:“煙花”帶來風雨潮三碰頭 浙江啟動防颱風Ⅱ級應急響應

中新網杭州7月23日電(郭其鈺 許疏影)據浙江省氣象台最新預報,颱風“煙花”預計將以每小時5-10公里左右的速度向西北方向移動,最大可能於25日下午至26日淩晨在浙江省中北部沿海登陸,登陸級別為強颱風級或颱風級。浙江省防汛防颱抗旱指揮部於23日12時30分將防颱風應急響應提升至Ⅱ級。

  浙江省應急管理廳應急指揮中心副主任童華斌介紹,颱風“煙花”將帶來大風大雨,進入東海時很可能是超強颱風,靠近或登陸浙江時是強颱風,對該省沿海海面和沿海地區大風的影響很重。

  “‘煙花’颱風雲系寬闊,水汽充沛,而且‘煙花’走得很慢,每小時只有5公里左右,而一般颱風在海上的速度都在15-20公里每小時。”童華斌表示,未來“煙花”在浙江沿海或內陸停滯會較長,不論是登陸還是近海北上,都將給浙江東部地區帶來很大降雨。

  據瞭解,颱風預計後天登陸浙江,恰逢農曆十六天文大潮期,將帶來“風雨潮”三碰頭,對該省海塘影響會較大,而且不利於各地排水泄洪。

  為更好應對颱風,浙江省防指已向寧波、舟山等市預置相應的防汛防颱常用應急物資19萬件,發送預警短信1990餘萬條,組織專業防汛隊伍22支、社會救援隊伍240支。目前該省消防救援隊伍水域救援專業隊全部進入臨戰狀態,在溫州、台州、寧波、舟山駐點了水域救援力量。

  據不完全統計,自19日以來浙江大中型水庫累計泄水量5.6億立方米,沿海平原累計預排水量0.56億立方米。農業農村部門已督促暫時歇業農家樂近500家,勸返遊客兩萬人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽