此事一曝光,多國心惶惶……

2021年07月23日12:21

原標題:此事一曝光,多國心惶惶……

大家好,我是叨叨。

最近,一款名叫“飛馬”的間諜軟件監控全球人士的事件被十多家國際媒體聯手曝光。

英國《衛報》說,這可能是迄今為止民間公司開發的“最強間諜軟件”:不需要點擊惡意鏈接,它就能侵入手機系統,提取短信、照片和電子郵件,對通話進行錄音,讀取位置數據,甚至在你毫不知情的情況下,遠程開啟手機話筒和攝像頭。

神不知鬼不覺,你的一切盡收眼底。

是誰開發了這麼個軟件呢?經調查,這款軟件是由總部位於以色列的網絡科技公司NSO集團開發。

據最新消息,“飛馬”涉及人數可能高達5萬人。在曝光的被監聽號碼中,有1000多個號碼的主人已經確認,其中包括高級政要、企業總裁、媒體記者等。

據報導,法國總統馬克龍、南非總統西里爾·拉馬福薩、巴基斯坦總理伊姆蘭·汗、墨西哥前總統費利佩·卡爾德龍、世界衛生組織總幹事譚德塞、歐洲理事會主席夏爾·米歇爾都是被監聽對象。

“醜聞”一出,多個國家政府急忙撇清關係。

摩洛哥就是其中一個。法國《世界報》20日說,摩洛哥政府可能使用了“飛馬”監聽法國總統馬克龍等十多名政要。摩洛哥這邊當然拒不承認,他們先是譴責“虛假指控”,再表示願意提供證據,最後強調從沒獲得過間諜軟件。

匈牙利政府也連連擺手錶示沒用過“飛馬”監視個人。匈牙利外長彼得·西亞爾托說,“(情報部門)總幹事告訴我,在這方面沒有與以色列情報部門合作”。

印度那邊鬧得就更大了。現在正值印度議會季風會議期間(每年7月至9月會議),監聽事件曝光直接引發政壇風暴,因為在被監聽名單中,不少人是莫迪政府的批評者,包括反對黨國大黨領導人拉胡爾·甘地。

20號,印度反對黨大鬧議會,高喊反對莫迪政府的口號,要求調查此事。莫迪政府官員堅決否認:“我們和這軟件沒關係,我們有自己的機製去截取通訊,政府會根據國家利益進行監督。”

他們還暗示,這個“監聽事件”曝光的時機有點微妙啊……

眼下,關於“飛馬”間諜軟件案的事件還在發酵。

曾經披露美國“棱鏡”計劃的愛德華·斯諾登認為,有關以色列NSO集團“飛馬”軟件的情況是年度事件。

我是叨叨,我們下期再見。

微信編輯 | 唐立辛

微信審核 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽