權威專家回應新冠病毒溯源熱點問題

2021年07月23日03:54

  原標題:權威專家回應新冠病毒溯源熱點問題

  來源:光明日報

  【來自國新辦新聞發佈會的報導】

  光明日報北京7月22日電 光明日報記者 袁於飛

  7月22日,國新辦舉行新冠病毒溯源情況新聞發佈會,科技部副部長徐南平,國家衛生健康委副主任曾益新,中國工程院副院長、北京協和醫學院院校長、國家呼吸醫學中心主任王辰,中國-世界衛生組織新冠病毒溯源聯合研究專家組中方組長梁萬年,中科院武漢國家生物安全實驗室主任、武漢病毒所研究員袁誌明等權威專家積極回應了中外媒體關切的新冠病毒溯源熱點問題。

  7月21日,在南京市玄武區一處檢測點,醫務人員在為市民進行核酸檢測取樣。新華社記者 季春鵬攝

  問:世界衛生組織3月30日發佈的新冠病毒全球溯源研究報告是否權威?

  曾益新:病毒溯源問題是一個複雜的科學問題。自疫情發生以來,每一個負責任的國家,每一個有責任感的科學家都很希望把新冠病毒的來源搞清楚。這對於防止類似疫情再次發生有非常重要的意義。

  今年3月30日,世界衛生組織正式發佈了世衛組織召集的“新冠病毒全球溯源研究:中國部分”的聯合研究報告,全球溯源研究有了良好的開端。

  世界各國政府、科學家和媒體對這個報告都非常關注。發佈幾個月以來,越來越多科學證據表明,這份報告是一份很有價值、有權威、經得起科學檢驗、經得起曆史檢驗的報告。報告的結論是科學的,產生的過程也始終堅持科學原則。

  這次溯源研究報告是全球溯源研究的中國部分,專家組得出以下結論:蝙蝠和穿山甲中發現了與新冠病毒關係最密切的冠狀病毒,從序列來看,其與新冠病毒同源性最高,但是這些病毒仍然不足以證明是新冠病毒的直接祖先,還是有一定差距的。結合臨床流行病學、動物和環境檢測等各個方面的研究結果,聯合專家組最終確定了病毒出現途徑的幾種可能性:第一種是“可能到比較可能”,人畜共患病直接溢出,也就是從動物宿主直接溢出到人。第二種是“比較可能到非常可能”,通過中間宿主引入,通俗講就是病毒自然宿主是某種動物,通過中間宿主再過渡到人身上。第三種是“可能”,通過冷鏈傳入,在去年各地的一些散發疫情中陸續發現了冷鏈傳播有可能引入病毒。最後一種是實驗室引入“極不可能”。

  下一階段的溯源工作開展應該堅持在世衛組織的統籌協調下,在第一階段研究的基礎上,組織多國優秀專家深入開展,堅持科學家為主體,加強交流合作和信息共享,在科學的軌道上開展新冠病毒的溯源工作。

  問:新冠病毒是自然產生還是人為因素導致?

  曾益新:我很想就7月15日世衛組織發佈的關於第二階段病毒溯源計劃談我的看法。說實話,我十分吃驚。因為在這個計劃裡面將“中國違反實驗室規程造成病毒泄漏”這個假設作為研究重點之一。從這一點上,我就能感覺到這個計劃裡面所透露出的對常識的不尊重和對科學的傲慢態度,我們是不可能接受這樣一個溯源計劃的。

  溯源的目的是什麼?就是把病毒的源頭搞清楚,然後能夠有效地採取措施,防止類似疫情再次發生。所以一定要本著科學原則,按科學規則推動這項工作,這就是中國政府的態度。

  到目前為止,武漢病毒研究所的職工和研究生沒有一人感染新冠肺炎。武漢病毒所沒有開展過冠狀病毒增益功能研究,沒有所謂的人造病毒。那麼哪裡來的因為違反實驗室規程導致的病毒泄漏呢?所以這種提法,既違反常識也違背科學規律。更重要的是,世衛專家組親自到武漢病毒所進行實地考察,得出病毒極不可能由實驗室泄漏的結論。他們都是世衛組織精心挑選的各個領域非常權威、有經驗的專家。所以對他們的結論,我們應該尊重。

  袁誌明:有關病毒實驗室泄漏的謠言,武漢病毒研究所多次作了回應闢謠。新冠病毒是自然起源的,這已經成為學術界的普遍共識。我要強調的是:2019年12月30日之前,武漢病毒研究所沒有接觸、保藏和研究過新冠病毒。武漢病毒研究所從來沒有設計、製造和泄漏新冠病毒。

  面對突發的新冠肺炎疫情,武漢病毒研究所利用長期以來積累的平台、技術和人才優勢,迅速確定是新型冠狀病毒,分離得到了病毒毒株,測定了全基因組序列,並於2020年1月12日向聯合國世界衛生組織提交了全基因組序列。這些重要的研究結果,為全球開展抗病毒藥物篩選和疫苗研究提供了基礎,也為全球抗擊疫情贏得了時間。

  問:武漢早期傳播情況的原始數據是否公開?

  袁誌明:武漢病毒研究所數據庫的結構和內容,還在不斷地完善過程中。目前數據庫在武漢病毒研究所內部共享。工作人員對數據庫的一些原始數據進行了分析和系統整理後,將以論文形式發表研究結果,並以可視化方式在數據庫中展示和檢索。科學研究的原始數據經過分析和整理後以論文的形式發表,數據庫隨之公開,這是科技界的慣例,病毒所會嚴格遵循科技界的規則來展示和共享我們的科學數據。

  武漢病毒研究所一貫堅持科研信息的及時共享,我們及時向世界衛生組織公佈了全基因組序列。早在2020年2月3日,石正麗研究團隊就在《自然》雜誌上發表研究論文,提出新冠病毒來自自然界。我們在發現幾種藥物在細胞水平上具有抗病毒活性後,2月4日就在國際雜誌上公開了研究結果。同時,武漢病毒研究所也積極參與由世界衛生組織等召開的國際視頻音頻學術會議,及時和國際同行分享我們在動物模型的建立、抗病毒藥物篩選、新冠滅活疫苗研製等方面的研究成果。

  問:關於冷鏈產品貿易引發病毒傳播的可能性,怎麼看?

  王辰:冷鏈在傳染病傳播中的作用是一個新現象。從北京新發地疫情和青島疫情都可以看到這樣的密切關聯,也就是發病人接觸過冷鏈,在冷鏈之外沒有發現其他可能的病毒來源。

  在病毒核酸的檢出上,冷鏈物品核酸檢測是陽性。特別是在青島疫情中,在冷鏈物品表面不但檢出了病毒核酸陽性,而且分離和培養出了病毒,這證實冷鏈物品表面是有活的病毒存在。這兩點結合起來,證據鏈逐漸完整了。

  在進一步的病毒溯源過程中,我們特別建議,應當將冷鏈作為一個重點的溯源線索。目前國際貿易背景下,全球各地人員和物品往來頻繁,冷鏈環境下人—物的傳播,加大了複雜性,特別值得進行調查和研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽