枕戈待旦、嚴陣以待 上海全方位備戰颱風“煙花”

2021年07月23日09:56

原標題:枕戈待旦、嚴陣以待 上海全方位備戰颱風“煙花”

  上海中心氣象台22日最新預報,今年第6號颱風“煙花”(強颱風級)預計23日下午到傍晚移入東海東南部海面,最大可能於24日夜間到25日白天在浙江沿海一帶登陸,24日至26日將給上海帶來明顯風雨影響。

  應對颱風“煙花”,是對上海城市精細化管理水平的一次考驗。枕戈待旦、嚴陣以待,上海各區、各部門目前正密切跟蹤颱風“煙花”走向,排查風險隱患,及時發佈權威氣象信息,做好地鐵、電力、道路等城市運行重要基礎設施防汛防颱工作,確保上海城市安全平穩運行和人民群眾生命財產安全。

“煙花”逼近各方密切關注

  目前,颱風“煙花”已加強為強颱風級,22日9時颱風中心位於浙江溫嶺市東南方約700公里的西北太平洋洋面上。預計“煙花”將以每小時5公里至10公里的速度向西偏北方向移動,強度繼續加強,最強可達超強颱風級,23日下午到傍晚移入東海東南部海面,之後轉向西北方向移動,最大可能將於24日夜間到25日白天在浙江沿海一帶登陸。

  上海中心氣象台表示,上海23日起受颱風“煙花”外圍影響,風力趨於增大,並伴有陣雨或雷雨。24日至26日颱風“煙花”本體環流將給上海帶來明顯風雨影響。

  24日上午起,風力增強至陸地7至8級;24日至26日雨勢明顯,雨量可達暴雨,局部地區有大暴雨,過程累積雨量120毫米至180毫米,局部地區200毫米至350毫米。鑒於目前副熱帶高壓主體偏北,海上多熱帶擾動,颱風“煙花”登陸後對上海的風雨影響時間可能較長。

  上海在做好預報的同時,及時發佈權威提示和建議。上海市公安部門建議,颱風天氣期間,儘可能減少外出。駕駛員駕車出行,在颱風暴雨天需做好開燈、避水、防風措施,當水深超過半個輪胎時,切勿強行通過。

  颱風期間,上海地鐵將加強車站客流疏導,對出入口、電扶梯等重要部位加強客流秩序管控,防止車站出現客流大量積壓,形成進出站客流對衝。

  上海市文化和旅遊局已啟動相關預案,並連續發佈安全提示,要求各區文旅局、相關單位充分排除隱患,防範風險。切實做好預警提示和轉移避險等工作,適時調整或取消戶外活動項目。

  枕戈待旦 2.7萬多名環衛職工做好準備

  颱風不期而至,對上海這座超大城市來說,既考驗其應急管理能力,也考驗著城市日常運行管理能力。

  以地鐵為例,同濟大學城市風險管理研究院院長孫建平說,在氣候異常變化、局地暴雨頻現的當下,軌道交通防汛工作既涉及規劃建設“先天”好不好,也與運營管理“後天”到不到位有關。

  在地鐵2號線南京西路站,記者看到,工作人員正將地鐵防汛板抬至出入口,測試使用性能,為應對暴雨做準備。據上海地鐵運營方介紹,目前全線網正做好強降雨防禦工作。對排水泵、排水渠、集水口、出入洞口等防汛設施展開大檢查,確保排水設施通暢。

  地鐵17號線徐盈路站站長梁思樂說,颱風期間,管理人員、防汛搶修隊、現場負責人會輪流至現場值守,24小時待命。

  預防行道樹倒伏、下水道堵塞、戶外廣告店招破損、掉落等安全隱患,上海全市綠化市容部門提前部署,有針對性地防颱防汛。

  每次颱風過境,都會有人選擇在風雨中堅守。目前上海全市2.7萬餘名環衛一線職工已整裝待命,梳理了860餘條暴雨易積水路段,在惡劣天氣來臨前先行疏通窨井口、排水口,避免道路大量積水,並將強化道路保潔力度,及時清掃路面垃圾、淤泥,清理易澇道路排水口周邊落葉、垃圾,確保溝底通暢、排水順暢。

  針對戶外廣告店招和照明設施,上海市綠化和市容管理局已要求各區管理部門告知商家、業主單位開展自查,重點針對設置在人員密集場所、設置期限長、設施體量大的各類戶外廣告、招牌、景觀照明設施開展抽查。

  上海消防部門表示,正加強對大型工業生產企業、危險化學品企業、涉及國計民生等重點單位的安全監督檢查,及時督促整改消防隱患苗頭,堅決防止因大雨或積水引起事故災害。

  保障特殊天氣農業生產,特別是蔬菜生產供應對城市運行十分重要。上海市農業農村委積極部署各項防災抗災措施,要求各蔬菜生產單位在颱風來臨之前搶抓排水降漬,組織力量清理溝系,檢查泵站,保證菜田排水暢通,同時進一步加固、修理大棚等生產設施,防止大風造成設施倒塌和破損。

  如何確保颱風過境期間上海電網安全有序運行?國網上海電力方面表示,目前已加強地下變電站、地勢低窪變配電站和電纜隧道的防汛工作,確保排水設施完好、防汛材料配備充足到位。截至7月21日,已完成62座35千伏及以上電壓等級地下變電站、55座低窪變電站、2230座10千伏地下配電站的現場勘查,消除隱患277處。

  “隨申辦”上線防颱專區 科技賦能“智”對颱風

  颱風“煙花”將給上海帶來風雨影響, “隨申辦”小程序和App最新上線防汛防颱專區。記者體驗發現,用戶選擇防汛服務板塊下的颱風防汛即可查看颱風實時路徑,以及氣象災害預警、天氣預報、水情通報、潮位預報等服務。

  在確有需要出門需求的情況下,用戶還可在出發前,使用“隨申辦”路況查詢功能,查詢出發路線的擁堵情況,並使用道路積水查詢功能,查詢積水線路,合理規劃出行路線,確保出行安全。

  打有準備之仗,離不開科技賦能。在颱風天,玻璃幕牆會讓人產生些許憂慮。在上海近1.3萬棟玻璃幕牆建築中,絕大多數已納入“一網統管”系統,建築的年齡、位置、結構、維保記錄等幾十項信息都能實現在線監管,通過算法對高空風險進行預警,提高監管效率。

  上海中心大廈高度達到632米,是中國第一高樓,相比一般高樓,它的防颱風工作難度更大。上海中心防颱風工作充滿科技感。通過運用高科技的風洞實驗測算,上海中心柔和的輪廓和扭轉120度的外形減少了風對建築造成的搖擺,這樣的設計比同樣體量矩形建築的風阻減少了24%。上海中心125層安裝了擺式電渦流調諧質量阻尼器,能有效對大廈進行減振控製。

  應對颱風“煙花”,上海正在打一場有準備之仗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽