時隔兩月瀋陽再現本土病例,部分涉及場所關閉

2021年07月23日11:16

  原標題:時隔兩月瀋陽再現本土病例,部分涉及場所關閉

  來源:極目新聞

  極目新聞記者 劉孝斌

  7月22日,遼寧省瀋陽市在對南京來沈人員主動篩查中發現1例新冠病毒無症狀感染者,目前已轉入定點醫院進行隔離治療。

  極目新聞記者梳理髮現,瀋陽上次出現新冠肺炎本土病例,是今年5月。

  部分涉及場所關閉

  據瀋陽疾控中心發佈的信息,這名新冠病毒無症狀感染者,7月20日12時前往集賢老許家狗肉館就餐的人員,17時30分前往中街劉老根大舞台觀看演出的人員,22時30分在萬麗酒店啤酒花園用餐的人員。

  7月21日,10時到達瀋陽故宮、11時到達大帥府、12時到達金融博物館參觀遊覽的人員,12時30分在中街老邊餃子館用餐的人員,18時在瀋陽寶味居奉天大飯店就餐的人員。

  瀋陽集賢老許家狗肉館位於瀋陽市於洪區集賢村。7月23日上午,極目新聞記者致電這家餐館,訂餐電話一直無法接通。

  中街劉老根大舞台位於瀋陽市沈河區正陽街110號。7月23日上午,極目新聞記者致電中街劉老根大舞台,發現此處訂票電話處於關機狀態。登錄劉老根大舞台微信公眾號,發現其它地方的劉老根大舞台均有眼唇信息顯示,唯獨瀋陽中街劉老根大舞台沒有任何演出信息顯示,也無法訂票。

  瀋陽故宮和大帥府是瀋陽市著名旅遊景點,目前正是旅遊旺季。瀋陽故宮工作人員告訴極目新聞記者,目前瀋陽故宮正常對遊客開放,遊客入內需戴好口罩,沒有接到閉館通知,票價每人50元。在瀋陽大帥府官方網站、官方微博、官方微信上,沒有搜索到暫停營業的信息,官方微信上門票預訂通道依然開放。瀋陽大帥府工作人員告訴極目新聞記者,23日正常對外開放,遊客仍然可以去參觀,但是必須遵守有關防疫管理規定。

  中街老邊餃子館位於瀋陽市沈河區中街路,店裡的工作人員告訴極目新聞記者,受此名新冠病毒無症狀感染者影響,7月23日店裡暫時停止營業,配合有關部門做好消殺和核酸檢測工作,恢復營業待定。

  瀋陽寶味居奉天大飯店位於瀋陽市鐵西區經濟技術開發區中央大街,23日上午極目新聞記者致電該飯店,工作人員稱已經暫時停止營業,工組人員正在配合做核酸檢測,何時恢復營業看情況而定。

  疫情反複瀋陽部署堵漏洞

  極目新聞記者梳理以往新冠疫情通報發現,從2020年開始,瀋陽市已經多次出現新冠感染者。

  2020年12月24日,瀋陽市通報,67歲的女士尹某某從韓國返回瀋陽解除隔離後,12月23日2時40分,醫院將其診斷為疑似病例。瀋陽市疾控中心採集其生物標本進行核酸檢測,結果為陽性。此次疫情截至2020年12月28日24時,遼寧全省累計報告確診病例337例(含境外輸入67例),治癒出院287例,死亡2例,在院治療48例。目前,尚有31例無症狀感染者在定點醫院隔離治療。

  今年5月15日,瀋陽市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作舉行新聞發佈會,通報稱5月15日0時至19時,瀋陽市新增1例本土新冠肺炎確診病例。這名確診病例系中國醫科大學附屬盛京醫院後勤退休返聘職工,平時在盛京醫院滑翔院區負一層健身中心單獨辦公室辦公,曾於5月3日與家人共計12人一起乘3台車自駕去鮁魚圈旅遊,5月5日自駕返沈。此前一天5月14日,遼寧省營口市統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作指揮部辦公室發佈通告,安徽省合肥市疾控中心核酸檢測27歲的李某某為陽性,並經安徽省疾控中心複核確認為陽性。根據流調確定,李某某於4月26日—5月1日在營口市鮁魚圈區停留。

  瀋陽市民林先生告訴極目新聞記者,7月22日晚上已經看到這個新聞,不過也沒有太過擔憂,因為已經經曆過幾次了,大家都有了防範經驗,只要按照防疫提示更加註意防範,做好出門戴口罩、勤洗手,做好個人衛生,少聚集,應該不會有大問題。

  7月22日,瀋陽市新冠肺炎疫情防控指揮部召開會議,聽取工作情況彙報,研究部署下一步任務。會議指出,要牢牢守住防控關口,緊盯關鍵環節,堅持堵漏洞、補短板、防反彈,認真執行各項製度規定,構築“鐵桶式”防控體系,確保不留死角、不出問題。要嚴格落實防控措施,著力在充分發揮哨點作用、加強重大活動防控、有序推進疫苗接種、全面抓好宣傳引導等方面做深入細緻的工作,最大程度降低疫情傳播風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽