日媒:日本奪金點瞄準男女混合項目

2021年07月23日11:39

原標題:日媒:日本奪金點瞄準男女混合項目

參考消息網7月23日報導 據日本《產經新聞》7月22日報導,本屆奧運會新增的不少男女混合項目是一大看點。柔道、乒乓球、游泳等7個項目紛紛增設男女混合比賽,觀眾可在10個大項的12個小項比賽中欣賞到男女合力競技的場面,數目堪稱曆史之最。包括已在柔道世錦賽中取得四連冠的日本混合團體代表隊,日本健兒有望在本屆奧運會的男女混合項目中掀起奪金潮。近年來,國際奧委會大力提倡女性參加奧運,預計本屆奧運會女性選手占比將達到創曆史新高的49%左右。

報導稱,7月4日,日本游泳接力項目強化訓練教練梅原孝之在談及本屆奧運新設的男女4×100米混合泳接力項目時表示,2015年世錦賽首次增設男女混合接力項目,如今該項目的重要性已經大大提升。

本屆奧運會共有射箭、游泳、射擊、柔道、乒乓球、鐵人三項、田徑7個大項增設男女混合項目,具體將以團體賽、接力和雙打等形式呈現。再加上里約奧運會已有帆船、網球和羽毛球的男女混合項目,觀眾共可在10個大項的比賽中欣賞到男女合力競技的場面。

男女混合泳接力項目需要男女選手各兩名,泳姿順序和以往相同:仰泳、蛙泳、蝶泳、自由泳。由於棒次安排不受性別限製,根據隊員特點製定合理戰略十分重要。今年4月在日本全國錦標賽中狂攬四冠、剛剛戰勝白血病的名將池江璃花子也可能出場。

報導稱,日本柔道混合團體代表隊是此次的奪金熱門。比賽中日本將派出男女各三名選手參加不同公斤級別的比賽,先勝四局的隊伍即可取得勝利。2017年柔道世錦賽首設混合團體賽,日本隊四連冠的金身至今未破。

報導認為,乒乓球混雙也值得期待。同出身自靜岡縣磐田市的水穀隼和伊藤美誠將組合出戰。二人曾在同一個少年隊打球,目前世界排名第二。配合默契是二人的一大優勢。

報導提到,奧運會女性選手所占比例正在逐屆提升。

在1964年東京奧運會上,女性選手僅占13.2%。但到了2012年的倫敦奧運會,該數字上升至44.2%,2016年里約奧運會更是達到45.6%。本屆東京奧運會預計可達到48.8%,2024年的巴黎奧運會甚至有望首度實現男女比例相等。

報導指出,對於積極推進男女平等的國際奧委會而言,“男女混合項目”是再好不過的選擇。

近畿大學教授奧田祥子表示,奧運會是一個齊聚了各種文化背景選手的大舞台,選手們在此向世界展示彼此包涵、共同競技的精神,這具有極為重要的意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽