推進區域健康服務業發展,黃浦區發佈生物醫藥產業政策

2021年07月23日15:41

原標題:推進區域健康服務業發展,黃浦區發佈生物醫藥產業政策

圖說:中國工程院院士、瑞金醫院院長寧光 採訪對象供圖
圖說:中國工程院院士、瑞金醫院院長寧光 採訪對象供圖

  全球疫情之下,醫療健康產業中,將有哪些顛覆性的變革?政府、學界、投資人、醫療創新企業,應該如何應對變革攜手前行? 7月21至22日,以“守正創新、轉化引領”為宗旨,以“後疫情時代的新技術與新機遇”為主題的第三屆健康中國思南峰會在滬舉行。

  黃浦區委書記杲雲介紹,三年來,黃浦區依託峰會開展了相關支持政策的集中發佈和重要項目載體的集中籤約,推動園區平台公司投入運營,助力醫學轉化順俐落成。黃浦區區長沈山州發佈最新生物醫藥產業政策,在政策引導、人才吸引、項目扶持、成果催化、市場賦能等方面,進行系統的政策設計,通過“六個一”推進區域健康服務業發展,著力打造醫學轉化研究試驗區、國際前沿醫療先行區、醫學創新發展引領區、醫藥健康服務產業集聚區。具體來說,“六個一”是指構建形成一套政策體系;治理突破一千億產值;創新設立一個產業發展專項資金;持續打造一個轉化園區;集聚創新力量持續打造一流環境;破解最後一公里轉化難題。

  中國工程院院士韓德民說,人工智能在重大慢病領域和其他腫瘤抗疫領域已經體現了它的優勢,包括AI識別糖尿病視網膜病變。踐行健康中國戰略,迎接大眾健康時代,要有切實落地的新技術。中國工程院院士、瑞金醫院院長寧光從瑞金醫療數字轉型的角度分享了健康就診的七個場景。“過去因為數據量太大,我們完全處於一種未知的狀態,換言之,我們處於被數據包圍的過程中而不知道數據。”如何將混沌的系統變成混沌的科學?中國工程院院士寧光認為,兩者聯合就是AI技術最核心的內容。正如我們所看到的技術,在將來十年還會有進一步的發展,並且呈螺旋式發展。而在朗盛投資董事長平凡看來,醫療投資和互聯網投資有一個非常大的區別,是增長模式兩種極端,互聯網的企業追求的是效率,效率運轉特別快,唯快不破。但是醫療行業最高的門檻不是效率,而是認知。

  創新成果的展示是曆屆峰會的一個亮點。兩項具有國際影響力的中國醫療轉化成果進行了集中展示。本屆峰會由上海市經濟和信息化委員會、上海市黃浦區人民政府、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院為指導單位;上海廣慈新醫創、永業企業集團、朗盛投資集團為主辦單位。

  新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽