我國首個雙季早粳稻品種選育成功 有望提前一季度吃上優質新米

2021年07月23日12:51

  原標題:我國首個雙季早粳稻品種選育成功 有望提前一季度吃上優質新米

  新京報訊(記者 周懷宗)7月19日,江西省上高縣,一片200畝的示範田中,金色的稻浪在田野里翻滾,收割機忙碌地收穫成熟的稻穀,科學家們正在對雙季早粳稻新品種“中科發早粳1號”進行現場實收測產。“中科發早粳1號”是我國首個雙季早粳稻品種,這一品種由中國科學院遺傳與發育生物學研究所李家洋院士團隊育成,實現了雙季早粳稻“零的突破”,不僅可以提高早稻品質,同時也能讓居民提前2-3個月吃上當年的優質新粳米。

“中科發早粳1號”的育成,實現了我國雙季早粳品種“零的突破”。受訪者供圖
“中科發早粳1號”的育成,實現了我國雙季早粳品種“零的突破”。受訪者供圖

  雙季早稻的變革,從秈稻到粳稻

  我國是全球最大的水稻生產國,其中,南方雙季稻為水稻產量做出了重要的貢獻。然而,長期以來,雙季稻早粳稻品種一直都是一個空白。

  數據顯示,我國雙季稻生產區分佈在南方13個省份,其中,湖南、廣西、江西、廣東等4省區播種面積占全國的75%以上。根據2020年國家統計局公佈的全國早稻生產數據,全國早稻播種面積為7126萬畝,早稻總產量2729萬噸,早稻平均單產為383.0公斤/畝。

  這些早稻品種均為秈稻,普遍在3月中下旬播種、7月中旬左右收穫,生長期100-120天。早秈稻品種尤其是長江中下遊的品種,由於其整體品質較差,大部分作為儲備糧或工業用糧使用。

  同早秈稻相比,生長在高緯度地區的粳稻品種,具有抗逆性強、株型優、米質優、食味佳等明顯優點。因此,怎樣培育出適合南方雙季稻種植的早粳稻,一直都是科學家們努力的目標之一。

  “中科發早粳1號”的育成,實現了我國雙季早粳品種“零的突破”,極大提升了早稻米的品質。團隊專家、中國科學院遺傳與發育生物學研究所劉貴富研究員告訴記者,“育種過程中,我們分別挑選了南、北方優良親本材料,利用分子設計育種技術體系,雜交培育而成。”

  讓優質新粳米早上市2-3個月

  在江西上高縣的新品種考察會現場,專家們對人工插秧、人工拋秧、機插、直播等4種種植方式的稻田進行了仔細考察,並分別對人工拋秧和機插秧田塊進行實收測產,結果顯示,人工拋秧種植的田塊,實收畝產為530.31公斤,機插種植的田塊,實收畝產為613.73公斤。

  7月19日,江西省上高縣,一片200畝的示範田中,科學家們正在對雙季早粳稻新品種“中科發早粳1號”進行現場實收測產。受訪者供圖

  高產不是“中科發早粳1號”唯一的特點,劉貴富介紹,“它最主要的特點是稻米品質優,口感佳,主要米質指標達到優質二級米標準,外觀品質好,長寬比達3.0。同時,新品種還具有株型優、苗期耐冷,抽穗期耐高溫,耐穗發芽,抗稻瘟病等優點。”據介紹,“中科發早粳1號”屬於早稻中遲熟類型品種。2020年在江西高安縣和浙江永康市的早稻品種比較試驗及多點試驗顯示,該品種平均株高90釐米左右,平均每穗總粒數超110粒,結實率可達85%以上,千粒重26克左右,平均畝產在500公斤以上。

  北方種植的粳稻,一般在10月左右成熟,而在南方種植的早粳稻,7月20日前即可成熟,這意味著,此後,我國居民將提前一個季度吃上當年生產的優質新粳米。

  “將雙季早秈稻品種改為雙季早粳稻品種,可以將優質新米提前兩至三個月上市,為我國主糧供應端上第一碗飯。”李家洋說。

  未來前景,全國早稻種植區都可推廣應用

  和適應北方種植環境的粳稻品種不同,“中科發早粳1號”適宜在我國南方多個省份作為雙季早稻種植。

“中科發早粳1號”是我國首個雙季早粳稻品種。受訪者供圖
“中科發早粳1號”是我國首個雙季早粳稻品種。受訪者供圖

  以此次測產的江西省為例,江西是我國水稻生產的大省,水稻生產面積在5000多萬畝,且雙季早稻面積達到1800萬畝。早粳稻的推廣應用前景巨大。

  我國有7000多萬畝的早秈稻種植面積,這些都是早粳稻未來可能的種植區,因此,早粳稻的推廣潛力非常大。可以大幅幫助雙季稻地區早稻的增產增效。

  “我覺得我國的水稻育種研究目前在國際上處於第一方陣。”李家洋說,尤其是分子精準設計等新技術的廣泛應用,推動了我國農作物育種的高速發展。據介紹,“分子精準設計”育種不僅克服了常規育種週期長、偶然性大和育種效率低下等缺點,還可以對當前品種的缺點進行精確改良,實現多個優良性狀的快速聚合。“精準設計”水稻不僅有助於保障國家的糧食安全,還能滿足不同消費群體的個性化需求。目前。李家洋團隊正在嚐試“定製”針對特殊人群的稻米,如針對糖尿病人的高抗性澱粉稻米,以培育出滿足個性化需求的水稻。

  新京報記者周懷宗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽