張伯禮院士:河南雨災後需防大疫 這些傳染病要格外注意

2021年07月23日07:26

  原標題:張伯禮院士:河南雨災後需防大疫,這些傳染病要格外注意

7月21日上午拍攝的鄭州市鄭東新區被水淹沒的部分路段(無人機照片)。新華社 圖
7月21日上午拍攝的鄭州市鄭東新區被水淹沒的部分路段(無人機照片)。新華社 圖

  河南暴雨,牽動人心。暴雨帶來的災害不僅會讓人民遇險,還可能破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、污水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等等,細菌、病毒、寄生蟲等會隨洪水的傳播而擴散,給人民健康帶來巨大隱患。

  “河南雨災後需防大疫。”21日,科技日報記者就雨災後如何避免疾病發生聯繫到天津中醫藥大學名譽校長、中國工程院院士張伯禮,他指出,水災後衛生條件差,特別容易出現傳染病的暴發流行,應格外注意預防。

  這些傳染病要格外注意

  “從傳播途徑上講,容易發生腸道傳染病、介水傳染病、蟲媒傳染病、呼吸道傳染病及接觸性傳染病。”張伯禮提醒,公眾應該注意,暴雨讓環境發生了巨大的變化,這些變化對蚊蠅、細菌的滋生更加有利。

  以介水傳染病為例,水是它的重要媒介。包括甲肝、血吸蟲病、霍亂、痢疾等在內的傳染病均可以通過飲用或接觸受病原體汙染的水而傳播。這種傳染病的特點是,一旦水源受到嚴重汙染後,可呈爆發流行,短期內會突然出現大量病人。

  從曆史的資料來看,霍亂、傷寒、痢疾和傳染性的肝炎,比如說像甲肝、戊肝都曾因為洪水暴發引起過大流行。資料顯示,2005年巴基斯坦地震後,1200多人出現急性黃疸。這些人被確診為戊肝;2004年孟加拉國洪災之後出現腹瀉疫情暴發,波及17000多人,病原體為霍亂弧菌和出血性大腸杆菌;1998年西孟加拉洪水暴發後繼發16000多人感染霍亂弧菌。

  防大疫,做到一絕不、兩防護

  “絕不能吃淹死、病死的禽畜和水產品,不吃腐敗變質或被污水浸泡過的食物。”張伯禮強調,很多傳染病是從入口的食物進入人體的。

  很多食物在洪水中發生了變化,是從表面看不出來的。有一些群眾對在洪水中死去的家養禽畜捨不得處理,或者對被泡過的食物湊合吃。這些食物雖然表面看著沒什麼變化,其實微生物在上面繁殖的速度非常快,在無法看出造成腐敗之前微生物已經在旺盛地生長了。因此一定不能再食用。

  “入口的食物要注意食品衛生,不喝生水,儘量喝相對清潔的水,比如密封桶裝水、瓶裝水或燒開後的水。”張伯禮提醒,在家加工食物要煮熟、煮透,生熟分開。

  張伯禮還提醒公眾做到兩防護,一個是防護周邊的環境,盡快清潔;一個防護皮膚,適當用藥。

  在雨後應盡快清理環境衛生,避免滋生蚊蠅及細菌等微生物。它們是傳播傳染病的主要媒介。

  生活區里的盆碗缸罐,如果有積水,蚊蠅很快會在裡邊產卵,幼蟲就會滋生。登革熱、乙腦等都是蚊媒傳染病。因此不僅要避免被蚊子叮咬,還要搗毀它們的老巢,盡快改變雨後容易滋生蚊蠅的環境。

  “針對皮膚傳染類疾病要加強自我防護意識,儘量減少接觸水和在水中浸泡,或下水後及時進行衝洗清潔擦拭乾淨。”張伯禮提醒,如果皮膚已受損,要把受傷的地方清洗乾淨,儘量保持乾燥,及時應用皮膚外用藥,防止病原體通過皮膚黏膜侵入人體。

  例如穿涼鞋蹚水後要及時清洗,雨水中的不明病原體也可能致敏,甚至導致氣血斑、皮疹、濕疹等,在血吸蟲流行的地區要格外注意避免釘螺,釘螺是血吸蟲的中間宿主,血吸蟲可引起人、畜、禽得血吸蟲病,嚴重危害健康。在雨災之後,更多的疾病需要格外警惕。

  張伯禮特別提醒,現在針對新冠肺炎疫情防護仍不可鬆懈,防止洪災後新冠肺炎疫情反彈。災後受災群眾聚集,群體飲食睡眠不足,人體抵抗力會變差,此時如果有新冠肺炎確診或無症狀感染者出現,特別容易發生快速傳播。因此在救災復產同時對新冠肺炎預防工作仍應慎終如始,嚴格佩戴口罩,儘量避免大範圍人群聚集,加強開窗通風。

  來源:張佳星/科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽