好消息!救援隊從車庫積水中救出一名失聯4天男子

2021年07月23日19:12

  原標題:好消息!山東救援隊從車庫積水中救出一名失聯4天男子

  來源:海報新聞

  22日,山東再派六支救援專業隊伍,連夜馳援鄭州開展排澇搶險救災工作。23日下午,大眾網·海報新聞記者獲悉,山東救援隊從金城國際廣場被淹的地下車庫救出一名從20日下午失聯至今的男士。

救援現場圖
救援現場圖

  24歲的山東省危險化學品堵漏搶險救援中心李俊亭是救援者之一。他向記者講述了救援過程:23日下午三點多,救援隊接到求救信息,金城國際廣場物業人員稱地下車庫有人的呼喊聲,便派人前去偵查。因現場聲音嘈雜,對方呼救聲微弱、時有時無,加之地下車庫里環境黑暗,救援隊員便朝里喊,讓裡面的人敲擊管道。很快,地下車庫里傳來有人用棍子敲擊管道的聲音,還濺起水花。救援人員借此辨別了受困者的方位。

  李俊亭穿好救生衣、戴好頭盔,並由一名紅狼誌願隊隊員協助,一前一後向前行進搜索。行進沒多遠,便發現被困者在通風管道的管廊上趴著,藏身的空間大約只有40釐米高。

  營救過程中,被困男子告訴救援隊員,他已被困很久,不知道過了幾天。

  “他很崩潰,見到我們,情緒激動,一直說謝謝。我說這都是我們該做的。”李俊亭說。

  “本來我想讓他抓住我的救生圈帶他出去,但他已虛弱得連救生圈都抓不住。我就把另外一個救生圈給他,拖拽著他往外走。”李俊亭說,整個救援過程幾分鍾就完成了,救援同時,救援隊撥打120電話,被困男子出來後第一時間便已送醫。

  李俊亭說,被困男子有30多歲,其毅力令人佩服。

  李俊亭分析說,此前車庫水位高至被困男子所在的管廊位置,看不到外面的光亮,今天上午8點左右,救援隊開始排澇,水位下降,“外面的光照進來,他才開始向外呼叫。”

  現場救援人員介紹,據向男子家屬瞭解,20日下午鄭州發生強降雨時,該男子打算去車庫把車開出來,自此失聯,直至今天下午獲救。

  稍早前,山東省危險化學品堵漏搶險救援中心李國慶告訴記者,救援隊今天剛抵達金城國際廣場時,車庫整個灌滿了水,物業人員介紹,該車庫層高3.7米左右,積水約3萬立方。

  大眾網·海報新聞此前報導,7月22日下午6點,接到國家緊急支援河南的通知後,山東省高度重視,省委、省政府主要領導立即作出安排部署,省發展改革委緊急協調省應急廳、省水利廳等省直部門抽調抗洪搶險救援設備和人員,連夜趕赴河南搶險救援一線。山東省礦山應急救援中心、山東省非煤礦山魯中應急救援中心、山東省非煤礦山魯南應急救援中心、山東省危險化學品堵漏搶險救援中心、勝利油田應急救援中心、山東工泵電機有限公司等六支救援專業隊伍123名救援人員,攜帶2台大型排澇車、50台大功率水泵,於7月23日淩晨,陸續抵達指定地點進行排澇任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽