大澇之後,如何做好衛生防疫

2021年07月23日03:54

  原標題:大澇之後,如何做好衛生防疫

  來源:光明網-《光明日報》

  光明日報記者 張亞雄 光明日報通訊員 楊雨晨

  “河南雨災後需防大疫。”7月21日,中國工程院院士張伯禮指出,水災後衛生條件差,特別容易出現傳染病的暴發流行,應格外注意預防。

  張伯禮指出,暴雨帶來的災害會破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、污水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等會隨洪水的傳播而擴散,災後防疫工作應引起每一個人的重視。

  “從傳播途徑上講,水災後容易發生腸道傳染病、介水傳染病、蟲媒傳染病、呼吸道傳染病及接觸性傳染病。”張伯禮說,暴雨讓環境發生了巨大變化,對蚊蠅、細菌的滋生更加有利,應該得到公眾充分重視。

  中國食品科技學會專家指出,洪澇災害可導致食品供應鏈各個環節受到不同程度影響。如農作物黴變、牲畜疫病或死亡等,水和食物可能被致病生物(細菌、病毒、寄生蟲等)、各種有毒有害化學物(農藥、獸藥、鼠藥、化工廢物、重金屬等)汙染,食用這些食物後將影響人體健康。

  據國家衛生健康委消息,國家衛生健康委派出由衛生防疫、心理健康、社區衛生專家組成的工作組趕赴河南,加強心理撫慰和疏導,做好災後衛生防疫,還安排河南周邊6省份的國家衛生應急隊伍做好應急準備,支援河南開展衛生應急救援和規範處置工作。

  7月21日,河南省疾控中心發佈緊急提示,洪澇災害期間,應該做到不喝生水,儘量喝燒開的水、瓶裝水或經救災指揮部認可的飲用水(淨化設備現場製備或送來的桶裝水);不喝來源不明或被汙染的水,不用來源不明或被汙染的水漱口、洗菜等;缸、桶、盆等盛水器具要經常消毒,消毒後用乾淨的水衝洗;自覺保護生活飲用水水源及環境,在指定地點堆放生活垃圾、傾倒生活污水等。對於臨時應急的供水水源,推薦優先選擇泉水、深井水、淺井水,其次才考慮河水、湖水、塘水等。

  中國食品科技學會專家表示,在有條件的情況下,最好只喝開水或符合衛生標準的瓶裝水、桶裝水,切記不喝生水、渾水。不得不直接從自然水體取水飲用時,建議用明礬和漂白粉等淨水劑澄清、消毒,而後至少煮沸5分鍾後,才能飲用。

  洪水期間,很多時候需要集中避難、集中安置,此時衛生條件有限、人員高度集中,要防範聚集性傳染。當前新冠肺炎疫情仍未完全結束,加之洪澇災害後也有可能發生疫病,要儘可能保證一定社交距離,就餐儘可能分餐,個人物品不要混用,儘可能佩戴口罩等防護用具等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽