全國縣域內就診率達94% 分級診療取得階段性成效

2021年07月23日23:14

原標題:全國縣域內就診率達94% 分級診療取得階段性成效

  新華社北京7月23日電(徐鵬航、田曉航)在23日舉行的國家衛健委新聞發佈會上,國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹,我國分級診療取得了階段性成效,全國縣域內就診率已經達到94%,比2015年同期增長10個百分點。

  分級診療是解決“就醫難”問題的“金鑰匙”。郭燕紅介紹,經過“十三五”時期的建設和發展,基層首診有效推進,重點人群的家庭醫生簽約率從2015年的28.33%增加到2020年的75.46%。雙向轉診更加有序,特別是患者下轉的人次逐年增加,年均增長率達到38.4%。急慢分治初見成效,日間手術試點病種達120種。

  同時,上下聯動不斷增強,各種模式醫聯體超1.5萬個,卒中中心、胸痛中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心、危重新生兒救治中心“五大中心”建設累計超過1.4萬個,為提供一體化、同質化的醫療服務提供了有力支撐。

  “分級診療做得成功與不成功,主要還是在於優質資源發展得是不是充分、是不是均衡。”中日友好醫院黨委書記宋樹立表示,在這方面,互聯網技術帶來了新路徑、新模式,有利於加強優質資源的縱向流動,並且下沉到基層。

  據介紹,作為國家遠程醫療與互聯網醫學中心,中日友好醫院的遠程醫療協作網和全國24個省級遠程醫療中心以及13個專科醫聯體進行連接,已經連通了全國5400多家醫療機構,並且實現了省市縣鄉村五級覆蓋。

  但是,分級診療製度的推進仍存在一些問題——分級診療服務體系與配套政策不夠完善,基層醫療衛生機構的服務能力仍是短板,信息化的發展不夠平衡、充分……郭燕紅介紹,對此,在國家層面已經啟動了國家醫學中心及國家區域醫療中心的建設,下一步要以問題為導向,推動優質醫療資源的擴容和區域均衡佈局,推進省級區域醫療中心和縣醫院的能力建設,大力提升基層醫療服務能力,著力加快推進分級診療體系建設。

【責任編輯:徐海知】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽