允許國民在身份證性別欄添加“X”類別 阿根廷“性別”新規引爭議

2021年07月23日06:55

  原標題:允許國民在身份證性別欄添加“X”類別 阿根廷“性別”新規引爭議

  【環球時報特約記者 王逸】阿根廷政府當地時間21日宣佈,從當日起允許國民在身份證和護照上的性別一欄添加“X”類別,成為拉丁美洲首個頒發“非二元性別”身份證件的國家。

  據法新社22日報導,這個非二元性別的新選項用意是保障性別認同。根據總統令,“X”可以表示一系列的性別狀態,可以是非二元的、不確定的,還可以用來表示一個人在男性/女性二元結構下感到不被理解。

  據報導,該措施具有普遍適用範圍,也就是說,無論是阿根廷人還是居住在該國的外國人,若自我性別認知非男或非女,可以前往人口局或移民局(針對外國人)辦理性別變更手續並申領非二元性別身份證。目前已有1.1萬名阿根廷人申請更改性別,獲取新身份證。

  英國廣播公司報導稱,在阿根廷之前,世界上已有10個國家發放包含“男性、女性和中性”三種性別的護照,分別是澳州、加拿大、丹麥、德國、馬耳他、新西蘭、巴基斯坦、印度、愛爾蘭和尼泊爾。美國有幾個州在發駕照和出生證時也增加了第三性別:中性。聯合國下屬國際民用航空組織已更新有關標準,規定機場的護照檢查機器設置中必須增加一個性別選項“X”,意思是不詳、未註明。

  阿根廷的身份證件新規得到性少數群體的熱烈支持和稱讚,不過,也有批評聲音認為,X性別會引發生活中的混亂,且給身份界定帶來不好的先例:現在可以按照個人認同更改身份證上的性別,以後是否可以按照個人認同更改身份證上的年齡呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽