何為“醫聯體”“醫共體”?國家衛健委釋疑

2021年07月23日13:58

原標題:何為“醫聯體”“醫共體”?國家衛健委釋疑

中新網7月23日電 “醫聯體”“醫共體”指的是什麼?對此,國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅23日予以瞭解答。

資料圖:市民在醫院門診大廳排隊掛號。中新社記者 楊迪 攝
資料圖:市民在醫院門診大廳排隊掛號。中新社記者 楊迪 攝

  國家衛健委23日舉行新聞發佈會,介紹我國分級診療製度與體系建設等有關情況。會上,有記者就大眾常說到的“醫聯體”“醫共體”此類術語進行提問。

  “這幾年,大家對‘醫聯體’這個詞都比較熟悉。”郭燕紅稱,醫聯體在人民群眾看病就醫過程中,用一句話解釋,就是以醫聯體之通解群眾看病就醫之痛。通過醫聯體的建設就是要促進人民群眾在看病就醫過程中實現基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療格局。

  所謂醫聯體,它是以政府主導統籌規劃為原則,按照網格化,根據不同醫療機構的功能、定位、級別,然後組建成一個聯合體。在聯合體內,形成以人為本、以病人為中心的全鏈條的連續化的醫療服務,這就是醫聯體最重要的作用,也和分級診療要實現的格局和目的是並行不悖的,所以說醫聯體是實現分級診療的重要路徑。

  郭燕紅介紹,醫聯體有四種形式:一是城市的醫療集團,二是縣域內的醫共體,三是跨區域的專科聯盟,四是遠程醫療的協作網。

  郭燕紅指出,現在醫聯體建設過程當中還是存在不少問題。首先,第一個問題是怎麼解決好醫聯體的“聯”。

  “這個‘聯’絕對不是大家‘自由戀愛’,想怎麼聯怎麼聯,而是按照統籌規劃、科學合理的原則,因地製宜由政府進行網格化的設計,形成在醫聯體內的不同功能定位、不同級別的醫療機構形成協同,覆蓋當地人民群眾看病就醫的需求。所以‘聯’要聯得好、聯的科學。”郭燕紅說。

  第二個問題是解決醫聯體如何發展問題。郭燕紅指出,醫聯體是個共同體,在醫聯體內要實現各級各類醫療機構的功能定位得以充分發揮。在去年以問題為導向,專門製定了醫院醫療聯合體管理辦法,通過醫療聯合體管理辦法來推進在醫聯體內醫師多點執業問題,以及醫聯體內的信息共享、資源共享、人才共享以及相應的管理機製,來推進構建分級診療、分工協作的機製。在醫聯體內,所有的醫療機構都能夠有一個共同不斷髮展的和提升的基礎,來調動各個醫療機構的積極性。

  第三個問題是解決在這個醫聯體內如何為患者提供同質化的、優質高效的醫療服務。郭燕紅強調,這裡面既有建設問題,也有管理問題,也有激勵機製問題,同時還有醫保費用支付的問題,通過這些問題的解決來調動好各級各類醫療機構參與醫聯體建設的積極性,並強化為患者提供連續的、協同的醫療服務。

  “下一步,我們要總結各地在推進醫聯體建設過程中的好經驗、好辦法,不斷地形成製度設計,特別是要大力推進縣域醫共體和城市醫療集團的試點,強化網格化的建設佈局和規範管理,同時推進醫保支付方式改革,引導醫聯體更加註重疾病的防治結合,更加註重提升基層能力,更好地推動形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療格局。”郭燕紅說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽