九成老人被勸阻後停止彙款 全國首個沉浸式防騙展曬出百種騙局

2021年07月23日18:14

原標題:九成老人被勸阻後停止彙款 全國首個沉浸式防騙展曬出百種騙局

中新網北京7月23日電 (記者 夏賓)手機里超過半數是詐騙短信、害怕操作失誤導致財產受損不敢使用App、健康碼無法展示出行不便……第七次全國人口普查結果顯示,60歲及以上人口超過2.6億人,而銀髮族面對數字化“不會用”、“不敢用”的擔憂愈發凸顯。

  如何幫助他們搭建起跨越這一數字鴻溝的橋樑?23日,在國家反詐中心、工信部反詐中心指導下,支付寶主辦的全國首個針對銀髮群體的沉浸式防騙展在京啟動。市民可親臨現場,拆穿最新騙局。

  同時,藍馬甲行動進社區也同步開展。老年朋友可以在附近社區找到身穿藍馬甲的誌願者,諮詢手機操作、防騙等問題,獲得一對一解答。

  “送雞蛋推銷保健品,哎呀,這個我昨天就遇到了,可虧得沒買。”“拍下來,要給家裡老人多提醒提醒。”記者看到,名為“當案館”的展覽里,通過電話原音再現了近百種各類騙術,吸引了不少市民駐足,還有人做起了筆記。

  “網絡資料室”人氣最旺,各類騙術被打在了“公屏”上,參觀者走入還會直接“印”在衣服上,意寓人人都是反詐宣傳員。

  “‘當案’取自於上當的‘當’,我們盤點了近1年最為高發的騙局,特別是老人容易遇到的購買虛假保健品、殺豬盤、冒充公檢法、股票牛股推薦等,希望讓看展的人能‘對號入座’,提高警惕。”公安部刑事偵查局打擊新型網絡犯罪指導處相關負責人認為,電信詐騙是一種可防控的犯罪,事前預防比事後打擊更重要,尤其不能忽視老年群體,需要我們用技術和愛心為老年人群體保駕護航。沉浸式防騙展暨藍馬甲北京進社區都是幫助老年群體更好防範電信網絡詐騙的探索與嚐試。

防騙展現場老年朋友體驗“叫醒熱線”。 主辦方供圖
防騙展現場老年朋友體驗“叫醒熱線”。 主辦方供圖

  據悉,這次防騙展在北京展出時間為7月23日至8月5日。此後,該展覽將陸續在上海、鄭州、重慶等更多城市巡展。

  隨著對詐騙的打擊和宣傳力度不斷提升,反詐意識也越來深入人心。支付寶數據顯示,近半年來,九成老年人被騙時會聽勸停止轉賬,與半年前相比提升20%。

  據悉,藍馬甲將通過“社區講座+駐點答疑”的模式,讓年長者通過講座瞭解最新騙局、通用型手機操作知識。“駐點答疑主要是針對老人‘易遺忘’的特點,每週都有誌願者在固定社區上崗,老人有疑問隨時可來。首批社區駐點為豐台、海澱、東城、昌平的17個社區。”支付寶副總經理祝誌曉介紹。

  中國信息通信研究院安全研究所副所長林美玉表示,“藍馬甲”行動以面對面交流的方式,既宣傳了反詐知識,也讓老人有了溫暖的陪伴,是一種很好的方式。

  據悉,藍馬甲已在全國服務超過10萬人次,覆蓋全國23個城市2000餘社區,社區+駐點模式,也已在北京、上海、廣州、南京等多地試點。祝誌曉說,希望越來越多的企業、社會力量加入,架起更多的橋樑,給老人提供省心、便捷的晚年生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽