中國發佈丨老年用品和服務標準體系建設研討會在京召開 引導老齡產業高質量發展

2021年07月23日18:11

原標題:中國發佈丨老年用品和服務標準體系建設研討會在京召開 引導老齡產業高質量發展

中國網7月23日訊(記者 張豔玲)23日,由中國老齡協會老年人才信息中心等主辦的老年用品和服務標準體系建設研討會在北京舉行。會議主題為“引導老齡產業高質量發展,培育經濟新增長點新動能”。

與會嘉賓就應對人口老齡化背景下如何夯實老年用品和服務產業發展基礎,推動老齡事業和產業高質量發展等問題進行研討。

中國老齡協會老年人才信息中心主任助理陳振華代表中國老齡協會老年人才信息中心主任李偉致辭,他表示,黨的十八大以來,我國老齡事業和產業得到快速發展,老齡相關政策出台的密集程度前所未有。老齡事業、老齡產業發展得越好,老年人就能更早更好地享受國家發展帶來的紅利。

中國老齡協會原一級巡視員曹健表示,老齡產業高質量發展要與老年人口變化緊密結合,面向未來,面向新一代老年人,面向以新一代老年人為主流消費群體的老齡產業,以推動、支撐老齡產業發展為目的,加強老年用品和服務標準體系建設,進而贏得更多市場,提升質量,增加老年人獲得感、幸福感、安全感。

中國認證認可協會常務副會長兼秘書長黃繼先認為,在老齡產業發展和應對老齡化進程中,建立公正的第三方評定製度,依據相關標準,採用合格評定技術,對老齡產業產品、服務等進行評價,可促進老齡產業健康發展。

國家衛生健康委人口文化發展中心黨總支委員曹獻民表示,“十四五”時期是我國積極應對人口老齡化、做好養老服務準備的寶貴窗口期,要以老齡健康、老齡科技和中醫醫療康複護理等為支點,大力發展新時代中國特色社會主義老齡經濟。

北京市婦聯社會組織聯合黨支部書記、北京市家庭建設促進會常務副會長姚豔華表示,構建老年用品和服務標準體系要體現適老宜居原則,在居住、出行、公共服務、信息交流等方面充分考慮老年人的特殊需求,為老年人營造支持性的宜居環境,最大限度地保障老年人生活獨立能力和社會融入能力。

國家市場監督管理總局標準創新管理司團體處調研員薛強表示,養老相關標準體系建設是完善養老服務體系的重要支撐,可引領老年用品和服務產業迅速發展。2035年,我國將形成市場驅動、政府引導、開放融合、國際國內共商共建共享的團體標準化工作格局,這將充分顯現經濟社會高質量發展的成果。

據介紹,在涉老標準研製方面,我國已相繼立項了《服務認證居家養老服務要求總則》《服務認證居家養老服務要求助餐》《養老機構服務認證評價規範》《養老服務認證技術導則》《保健服務組織認證要求》等多項與老年人保健、養老有關的認證認可行業標準。目前,全國備案的養老服務認證、養老機構認證、養老機構服務認證、居家養老服務認證、養老服務等級認證等認證規則67項,備案開展養老服務認證機構達57家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽