中國夜間經濟加速融合發展 成城市競爭“新賽道”

2021年07月23日15:57

原標題:中國夜間經濟加速融合發展 成城市競爭“新賽道”

中新社重慶7月23日電 (記者 劉相琳)第二屆中國(重慶)夜間經濟發展高峰論壇23日在重慶開幕。多位與會專家表示,中國夜間經濟在疫情催化下加速融合發展,夜間經濟由以往單一業態的消費模式,逐漸進階為產業多元、場景融合模式,成為城市競爭“新賽道”。

  夜間經濟是指當日下午6點到次日清晨6點所發生的各種商業活動。中國貿促會研究院副院長趙萍說,發展夜間經濟不僅是發展傳統的夜市,形式應更靈活,參與主體應更加廣泛,行業、業態應更多,還應與城市文化氣息緊密相連。讓夜晚形成以消費性活動為主體的高峰,讓白天形成以生產為主體的高峰,可以實現經濟高質量發展。

  數據顯示,自2016年以來,中國夜間經濟規模快速增長。截至2020年底,中國夜間經濟規模突破30萬億元(人民幣,下同),預計到2022年將突破40萬億元。2020年,無論在業態上還是空間上,中國夜間經濟融合發展趨勢明顯加強。夜間消費不再局限於餐飲、唱歌、電影等單一的消費形式,而是包括夜遊、夜讀、夜展等諸多業態。

  隨著夜間消費新業態、新場景、新產品不斷湧現,夜間消費市場持續擴大,正成為城市消費領域的“新藍海”。新華社《財經國家週刊》副主編、瞭望智庫研究員陳浩傑說,受疫情影響,雖然部分消費被按下“暫停鍵”,但一些新型消費、線上消費、升級消費等,在疫情期間被催生。潮流夜市、文創集市、微演藝、行浸式夜遊正成為城市夜間經濟發展的重要活力因子。

  以連續兩年蟬聯中國城市夜經濟影響力榜首的重慶為例,重慶城市消費中有60%發生在夜間,大商場晚上6點到10點的銷售額全天占比達60%左右,夜間經濟在重慶具有舉足輕重的地位。近年來,重慶通過持續開展“夜市文化節”,推出一批新興夜市街區,挖掘了一批特色商家,發展了一批夜市經濟新商標、新品牌。2020年,重慶將“夜市文化節”提檔升級為“不夜重慶生活節”,積極培育夜間消費市場,加快搭建夜間消費平台,傾力打造“重慶味、國際範”的不夜城。重慶市商務委員會副主任彭和良說,重慶鮮明的夜間消費集聚地特徵,讓重慶城市品牌的影響力持續增強。

  據不完全統計,2020年,中國各省市區出台鼓勵發展夜間經濟相關政策逾100項,出台政策數量和出台主體遠超2019年。與此同時,隨著數字經濟領軍企業及科技公司廣泛介入夜間經濟,“互聯網+”重塑了夜間經濟格局,中國夜間經濟創新融合正向縱深推進。

  陳浩傑認為,融合發展成為中國夜間經濟創新發展的主基調,各地在助力夜間經濟發展實踐中,從場景到業態,從內容到形式,進一步豐富了夜間經濟發展的內涵。融合創造生產力,夜間經濟產業規模越大的城市,其融合發展水平越高,這其中新舊融合是關鍵。夜間經濟轉向了下半場的生態性競爭,應把握數字手段迭代新玩法、新潮流及差異化產品,把流量變成留量。

  中國商務部消費促進司二級巡視員張豫軍在論壇上說,今年上半年,中國消費支出對經濟增長的貢獻率達61.7%,消費重新成為中國經濟增長的第一拉動力。這其中,夜間消費成為促進消費增長的重要推手。夜間消費是夜間經濟的重要目標,促進夜間消費持續快速發展,不僅是促進消費品質升級的重要手段,也是大力發展夜間經濟的重要舉措。中國將通過開展商旅文體融合的系列化特色模式,打造夜間消費新熱點,為促進市場活力釋放消費潛力,加快形成國內強大市場,發揮積極的促進作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽