三孩時代,母嬰健康與安全如何保障?第七屆婦幼保健普陀論壇開幕

2021年07月23日15:40

原標題:三孩時代,母嬰健康與安全如何保障?第七屆婦幼保健普陀論壇開幕

圖說:今天,第七屆婦幼保健普陀論壇暨2021婦幼保健與產科危重疾病診治學術研討會召開 採訪對象供圖
圖說:今天,第七屆婦幼保健普陀論壇暨2021婦幼保健與產科危重疾病診治學術研討會召開 採訪對象供圖

  新民晚報訊(記者 左妍 通訊員 王雅君)今天,由上海市醫學會婦產科學分會、上海市醫師協會婦產科醫師分會、上海市普陀區婦嬰保健院共同主辦的國家級繼續教育項目——第七屆婦幼保健普陀論壇暨2021婦幼保健與產科危重疾病診治學術研討會召開。

  中國工程院院士郎景和指出,目前我國人口少子化加快、老齡化加劇、經濟主力人口收縮的格局,前景不容樂觀。隨著“三孩政策”的出台,相應的母嬰安全挑戰也迫在眉睫。“目前我國出生缺陷的總發生率已達5.6%,大約每30秒鍾就會誕生一個缺陷兒,‘三孩政策’的背景下,要特別關注高齡孕產婦的增加,和由此帶來的出生缺陷增加的問題。”

  對此,複旦大學附屬婦產科醫院院長徐叢劍指出,從婦產科學和生理角度考慮,23-28歲年齡是生育的最佳時期,“三孩政策”出台後,會導致35歲以上高齡產婦的比例更高,一方面要提倡和鼓勵婚育夫妻轉變“晚婚晚育”觀念,儘早安排生育計劃;另一方面,專業機構要做好出生缺陷的三級預防,也就是通過遺傳諮詢、營養干預等一級預防手段,防止出生缺陷的發生,通過產前診斷、宮內治療等二級預防手段,減少出生缺陷兒的出生,並通過新生兒篩查等三級預防手段,加強對出生缺陷兒的及時治療。

  “預防和干預是減少出生缺陷發生概率的有效方法。”上海市醫師協會婦產科醫師分會會長狄文指出,臨床優生、環境優生、基礎優生、社會優生共同組成了優生的完整體系,從臨床優生的角度來說,就是要應用一系列臨床醫療優生措施,預防有嚴重遺傳病和先天性疾病個體的出生。對此,狄文教授特別強調了婚前、孕前、孕期的優生諮詢和產前檢查、診斷的重要性。

  論壇上,上海交通大學醫學院附屬國際和平婦幼保健院院長程蔚蔚、複旦大學附屬婦產科醫院副院長李笑天、上海市第一婦嬰保健院副院長應豪等婦產科領域的專家,圍繞婦幼保健服務體系能力與能級的提升,聚焦降低出生缺陷、提高人口素質等熱點內容進行了深入的學術交流和研討。

  普陀區衛生健康工作黨委書記鄧海巨指出,婦女兒童約占全國總人口的三分之二,做好婦女兒童保健工作,對提高全民健康水平具有重要意義。普陀區曆來高度重視婦女兒童健康事業發展,婦幼健康核心指標持續向好。

  論壇主席、上海市普陀區婦嬰保健院院長趙德強表示,隨著社會經濟高速發展和人群健康水平改善,特別是“三孩政策”到來後,婦幼健康服務模式、服務能力都面臨著更高的要求和挑戰。普陀區婦嬰保健院連續七年舉辦婦幼保健普陀論壇,邀請全國婦幼領域頂尖專家,圍繞婦幼健康的全生命週期和全程管理進行交流和討論,就是希望對總結婦幼保健工作實踐成果、創建新時代婦幼保健工作新模式、提升婦幼健康水平產生積極的推動作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽