選委會分組選舉將縮短投票時間至9小時

2021年07月23日12:43

( 轉載自《文匯報》)

選舉委員會界別分組選舉將於9月19日舉行,選舉管理委員會今日(23日)公布選舉活動指引。選管會說,由於選民人數減至約8千人,為善用公共資源及人手,決定縮短投票時間,由以往上午7時半至晚上10時半共15個小時,更改由上午9時至下午6時共9個小時。

選管會主席馮驊介紹電子選民登記冊。(香港文匯報記者攝)
選管會主席馮驊介紹電子選民登記冊。(香港文匯報記者攝)

投票站亦會首次使用電子選民登記冊發出選票,投票人或團體選民的獲授權代表進入投票站後,會被指示到其中一張發票櫃枱領取選票。工作人員查看其身份證後,會使用平版電腦掃描其身份證,以核實其可獲發的選票種類。

為確保投票保密,電子選民登冊系統會記錄發給投票人或獲授權代表的選票數目、種類及獲發選票時間,但不會記錄發給某代表是哪一張選票,票站亦不會有人臉識別裝置。

在選舉聚會方面,選管會說任何為促使或阻礙某候選人在選舉中當選而舉行的聚會,都被界定為選舉聚會。在選舉前、選舉間或選舉之後,為上述目的而籌辦選舉聚會而招致的開支,都屬於選舉開支。

如活動或會議屬恆常性質,例如例會或節日慶典,沒有宣傳某候選人的成分,而候選人亦沒有藉活動或會議,以圖達至促使或阻礙候選人當選的目的,候選人可如常出席。選管會說,候選人應審慎行事,避免可能引起不必要疑慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽