外媒:“飛馬”軟件監控全球惹眾怒 34國政要疑遭監聽

2021年07月22日10:57

  原標題:外媒:“飛馬”軟件監控全球惹眾怒 34國政要疑遭監聽

  參考消息網7月22日報導 據法新社巴黎7月19日報導,當地時間週一,人權組織、媒體、歐盟和多國政府對以色列NSO集團設計的“飛馬”軟件對全球範圍內的活動人士和記者進行監聽相關披露表示憤慨。

  報導稱,這款軟件可在智能手機上收集短訊、照片和聯繫人信息,甚至能監聽通話。

  17家國際媒體組成的聯盟週日公佈的一項調查加劇了人們對這家公司由來已久的懷疑。這份調查根據的是總部位於法國的“被禁止的報導”組織和大赦國際的一份名單,名單上有自2016年以來NSO集團的客戶選出的約50000個可能在監聽的電話號碼。

  由法國《世界報》、英國《衛報》和美國《華盛頓郵報》等媒體組成的這個聯盟分析,這些號碼的主人包括至少180名記者、600名政界人士、85名活動分子和65名企業領導人。

  另據英國《衛報》網站7月20日報導,“飛馬”計劃核心數據庫泄露的內容包括法國總統馬克龍和另外13位國家元首和政府首腦的手機號碼。“飛馬”是以色列間諜軟件公司NSO集團開發的監聽軟件。

  報導稱,這些數據涉及來自34個國家的外交官、軍方領導人和高級政客。

  號碼出現在這份名單上的政治人物包括:

  法國總統馬克龍,他似乎是在2019年被摩洛哥選為感興趣的人。一名愛麗舍宮官員說:“如果這一點得到證實,那顯然是非常嚴重的。所有關注點都將聚集在這些媒體揭露出的情況上。”

  南非總統西里爾·拉馬福薩,他似乎在2019年被盧旺達選中。

  巴基斯坦總理伊姆蘭·汗2019年被印度選為感興趣的人。

  墨西哥前總統費利佩·卡爾德龍。他在2016年和2017年被據信是墨西哥客戶的人選中,當時他的妻子瑪加麗塔·薩瓦拉在競選墨西哥總統。

  世界衛生組織總幹事譚德塞,他似乎是2019年摩洛哥感興趣的人。

  上週辭去黎巴嫩總理職務的薩阿德·哈裡裡,他似乎是在2018年和2019年被阿聯酋選中的。

  歐洲理事會主席夏爾·米歇爾,他似乎是在2019年擔任比利時首相時被摩洛哥選定為興趣目標的。

  摩洛哥國王穆罕默德六世2019年被列為興趣對象,他顯然是由他自己國家的安全部隊挑選的。

  摩洛哥總理薩阿德丁·奧斯曼尼也在2018年和2019年被選中為興趣對象,同樣可能是由他自己國家的一些人選定的。

  長期擔任美國外交官的羅伯特·馬利曾是美伊協議首席談判代表,他似乎在2019年被摩洛哥選定為關注對象。NSO集團說,它的政府客戶無法使用其軟件監視美國號碼,因為這“在技術上是不可能的”。

  泄露的數據還表明,儘管沙特和阿聯酋與埃及領導人阿卜杜勒-法塔赫·塞西關係密切,但兩國似乎都急於考慮監視埃及官員。

  據信是沙特政府的NSO客戶挑選的號碼包括埃及總理穆斯塔法·馬德布利的號碼。

  據信沙特和阿聯酋都選擇了與美國關係密切的伊拉克總統巴爾哈姆·薩利赫作為本國政府感興趣的候選人。薩利赫的英國號碼也出現在這份名單中。

  報導稱,沙特和阿聯酋都沒有回應置評請求。

  NSO集團堅稱,它要求政府客戶僅使用其強大的間諜工具對恐怖主義或犯罪進行合法調查,該數據庫與該公司“無關”。

  該公司還稱,馬克龍不是其任何客戶的“目標”。

  一名NSO集團發言人還說,摩洛哥國王穆罕默德六世和譚德塞“不是、也從來沒有成為NSO集團客戶的目標或被選中為目標”。

  盧旺達堅決否認獲得NSO集團的技術,但其長期以來一直被懷疑是這家以色列公司的客戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽