德美“北溪-2”協議效力前景不明

2021年07月22日21:18

  原標題:德美“北溪-2”協議效力前景不明

  新華社北京7月22日電 

  新華社記者

  美國國務院21日表示,美國與德國就“北溪-2”天然氣管道項目達成協議,雙方將通過合作確保烏克蘭和歐洲能源安全。

  分析人士指出,雖然德美雙方相互妥協達成上述協議,但兩國分歧並未完全消除。協議遭到美國國內政客及俄羅斯、烏克蘭等相關國家反對,未來能否順利執行還存在很大不確定性。

  相互妥協

  “北溪-2”天然氣管道項目旨在繞過烏克蘭把俄羅斯天然氣直接輸送至德國和歐洲其他國家。美國一直指責該項目是俄羅斯的地緣戰略項目,要求德國放棄,這成為德美間的一個主要分歧。德美達成上述協議,是雙方妥協的結果。

  從內容上看,協議主要是德方的一系列承諾,包括:如果俄羅斯以能源為武器打擊烏克蘭,將採取行動並在歐洲層面敦促對俄實施反製;盡力促成俄烏兩國將俄天然氣過境烏協議延長十年,確保烏克蘭在2024年後繼續保持天然氣過境國地位;建立和管理“烏克蘭綠色基金”,並與美方共同籌資至少10億美元支持烏克蘭能源轉型。

  分析人士指出,“北溪-2”項目有利於德國和歐盟,可使其天然氣供應渠道多樣化,能源安全更有保障。德國做出這一系列承諾,是為了緩解美方戰略焦慮,從而換取美方對項目的放行。

  另一方面,美方也有不得不妥協的理由。“北溪-2”項目工程建設方11日表示,管道鋪設已經完成98%,預計8月底前完工。美國智庫大西洋理事會傑出研究員丹尼爾·弗里德指出,拜登政府意識到,即便實施製裁也無法阻止項目建成,反而還會惡化美德關係,而這恰恰符合俄羅斯的利益。美國前駐歐盟大使理查德·莫寧斯塔說,拜登政府的考量是,有一個協議遠比沒有協議要好。

  分歧猶存

  儘管德美就“北溪-2”達成了協議,但從雙方在事中和事後的反應看,兩國在這一問題上的分歧並未完全消除。

  據美國媒體報導,美方在談判時要求德方就該項目設置所謂“死亡開關”,以便在俄羅斯實施“侵略行為”時暫停輸氣,但德方以國家干預私營項目有法律問題為由拒絕。

  據俄羅斯克里姆林宮網站21日發表的聲明,俄總統普京當天應約與德國總理默克爾通電話,默克爾向俄方通報了近日德美領導人就“北溪-2”項目磋商的相關成果,普京對此做出了回應。分析人士認為,默克爾主動致電普京顯然意在安撫俄方。

  而在美國國內,國會兩黨都出現了反對該協議的聲音。共和黨籍參議院外交委員會副主席詹姆斯·里施指責協議幾乎沒有涉及有意義的舉措來解決“北溪-2”構成的重大安全威脅。民主黨參議員珍妮·沙欣也稱協議無法顯著降低該項目帶來的經濟和安全影響。共和黨參議員特德·克魯茲甚至因此威脅要在參議院外委會阻撓總統拜登提名的外交官員獲得確認。

  前景不明

  儘管在克里姆林宮網站的聲明中,普京並未就德美協議做出強硬表態,但俄羅斯駐美大使安東諾夫的回應相當“硬氣”。他表示,德美協議中的對俄敵視論調違背了拜登和普京6月日內瓦會談的精神,向俄羅斯發出威脅的做法毫無依據且起不到任何作用。俄羅斯從未將自己的出口產品強加給任何人,也沒有將能源資源當作政治施壓的工具。俄羅斯不會接受反俄分子試圖將俄羅斯說成侵略者和進行“惡意活動”國家的說辭,也不會接受非法單邊製裁。

  烏克蘭對協議也相當不滿。德美宣佈達成協議後,烏克蘭外長庫列巴隨即與波蘭外長拉烏髮表聯合聲明,批評該協議給烏克蘭和中歐帶來更多政治、軍事和能源威脅。兩人在聲明中稱,這項協議只會增加俄羅斯“破壞局勢穩定”的可能性,使北約和歐盟內部的分歧持續下去。

  分析人士指出,德美協議口頭承諾多,務實措施少。按烏方說法,“北溪-2”完工或致使烏克蘭每年損失30億美元。德美承諾的10億美元基金根本無法填補這一損失。而且俄烏天然氣過境協議到期後能否延長關鍵在俄羅斯而不在德美。在俄烏均表達不滿、美國國內出現反對之聲、默克爾政府任期所剩無幾的情況下,該協議未來能否有效落實還要打一個大大的問號。(參與記者:劉品然、張遠、李奧、孫萍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽