鄭大一附院醫生:醫院停水停電 我們把病人抬下13樓

2021年07月22日22:16

  原標題:口述|鄭大一附院醫生:醫院停水停電,我們把病人抬下13樓

  7月20日,河南遭遇極端強降雨,被稱為“亞洲最大規模醫院”的鄭州大學第一附屬醫院處於暴風雨的中心。在遭遇停水停電後,鄭州大學第一附屬醫院河醫院區的一萬多名住院患者在一天一夜的時間內全部被安全轉移到了其他院區。

  7月20日晚,醫生和患者是如何在停水停電中的醫院中度過這一夜?一萬多名患者又是如何在一天內安全轉移?

  7月22日下午,鄭州大學第一附屬醫院河醫院區胸外科醫生方澤民對澎湃新聞(www.thepaper.cn)講述了他這兩天的經曆。

  以下為方澤民口述:

  20號下午四點的時候,雨下得很大了,我那時手術剛結束正返回病房進行下午的查房,從2號樓13樓病房窗戶可以看到樓下雨水在旁邊的施工工地形成了一個巨大水坑。

  在鄭州工作生活6年多了,在我印象里從來沒有見過這麼大的雨。

  醫院停電是在天將黑的時候開始的,我們醫護人員提前收到通知堅守崗位確保患者安全。

  正常電力受到影響後,醫院應急供電都會迅速啟動,科室正常恢復供電,這次剛開始也不例外。

  但是不到一個小時,醫院所有樓層再次陷入黑暗。

  我所在的肺移植外科/胸外科三除了普通胸外科患者外,還有多名肺移植患者,他們在醫護人員的安撫下情緒很快穩定。

  最讓我們擔心的ICU的肺移植患者,這些重症病人需要呼吸機、ECMO等生命支持設備,如果沒有電,對於他們來說每一分鍾都十分危險。醫院首先確保了重症科室供電,保證重症患者安全。

  因為雨下得太大,很多患者和家屬都沒法出去,當晚很多人都沒有吃飯。我們只有把自己的東西分發給患者和家屬,有些家屬手上有食物的也會給醫護人員,大家互幫互助下,平穩度過了這一晚。

  但是因為停電、雨水淹了電梯井,導致電梯停止運行。我們清點病房患者人數發現有些患者並沒有及時回到病房,因為通信信號不好,也無法聯繫上他們。

  於是我們醫護人員從晚上7點多外出尋找未歸的患者,一直到晚上11點,患者才都被找回來。

  因為所有醫護人員都到崗,沒有休息的床鋪,我和很多醫生就在辦公室打起了地鋪。

7月20日晚,鄭大一附院停電後,方澤民(中)與同事在醫院打地鋪。受訪者供圖
7月20日晚,鄭大一附院停電後,方澤民(中)與同事在醫院打地鋪。受訪者供圖

  21日一早,我們不到6點就起來了,因為接下裡是一場“硬仗”——轉移患者。

  在停水停電的情況下,近1萬人的住院患者,都需要轉移到我們醫院的另外兩個院區。首先要面臨的一道難題就是電梯檢修工作短時間無法完成,患者只能抬下去。

  我們病房在13層,沒有電梯,對一些行動不便的患者,我們醫護人員和患者家屬一起抬著患者下樓。

  在這過程中我們要保證患者在轉運過程中的安全,處理各種突發情況,比如有些病人需要吸氧氣,搬運病人的時候還需要有人抬氧氣罐,轉運過程中有可能出現意外我們都要及時處理。

  停電後沒法開電子處方,我們就手寫處方,患者的用藥治療都在盡力保障。

  病情最重也是最緊要的還是ICU的病人,近600名重症患者通過急救中心統一調度的救護車實現了有序、安全的轉移。

7月21日,鄭大一附院河醫院區住院患者轉運到其他院區。受訪者供圖
7月21日,鄭大一附院河醫院區住院患者轉運到其他院區。受訪者供圖

  接下來就是一些輕症患者的轉移,醫院統一調配20餘輛大巴車對輕症患者進行轉運,因為患者人數眾多,部分輕症患者由主動聯繫我們醫院的誌願者協助轉運,所有車輛都有醫護人員隨行,保證患者安全。

  院領導統一安排鄭大一附院的惠濟院區胸外科/普通外科病房床位後,我們就和病人一起去了惠濟院區,那邊有床位、有水、有電、有食物,患者和家屬更加安心放心。

  我們的醫護人員一起隨行在惠濟院區進行患者的後續治療工作。22日淩晨2點,我們的患者都妥善安排在惠濟院區胸外科。

  從20號晚上停電開始,直到今天(22日)上午,這場暴雨帶來的大轉移總算告一段落,科室所有醫護人員堅守崗位也確保了患者順利安全轉移。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽